عندي جرح في قدمي معي التهاب وانا مريض سكر هل هذا...

عندي جرح في قدمي معي التهاب وانا مريض سكر هل هذا يسبب الرعشه من البرد

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

ما العلاج المناسب لحالتكم؟
قدم السكري هو عبارة عن عدة تغيرات مرضية تحدث في الأطراف السفلية لمرضى السكري، و في البداية ننصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص لتقييم الحالة و اتخاذ الاجراء العلاجي المناسب لحالتكم، حيث أن الأعراض التي لديكم قد تكون ناتجة عن التهاب العظام وهو من الحالات الشائعة والذي يتضمن علاجه تنظيف الجرح بشكل كامل مع إمكانية عمل إزالة للأنسجة المحيطة، كما يجب وصف مضادات حيوية قوية مثل فانكوميسين و ميترونيدازول وغيرها.
كما ننصح بضرورة ضبط مستوى السكر في الدم لديكم من خلال الالتزام بالعلاجات الموصوفة طبيا من قبل الطبيب المختصن إضافة لاتباع نظام غذائي صحي مناسب لمرض السكري، و ينصح بفحص القدم بشكل يومي و ارتداء حذاء طبي للوقاية من التعرض لأي اصابات في القدم.

الفحوصات التشخيصية:

الفحص والمعاينة السريرية ومعرفة التاريخ المرضي لكم من قبل طبيب الجراحة العامة المختص، حيث يقوم بفحص القدم والجرح بشكل كامل، مع إمكانية عمل فحص الدم الكامل للكشف عن ارتفاع خلايا الدم البيضاء، فحص ESR & CRP ، فحص سكر الدم، بالإضافة لأخذ عينة من الجرح وعملة مزرعة للبكتيريا، وعمل صورة أشعة سينية أو رنين للقدم.

التهاب العظم عند مرضى السكري:

يحدث التهاب العظم بسبب اختراق البكتيريا الحواجز الحامية للعظم، مما يؤدي إلى وصول البكتيريا إلى العظم وحدوث الالتهاب، ويعد من أبرز طرق اختراق البكتيريا للحواجز المحيطة هو تقرحات الجلد العميقة الشائع حدوثها لدى مرضى السكري.
تشبه الأعراض المصاحبة لالتهاب العظام عند مرضى السكري أعراض أنواع الالتهابات الأخرى، مثل:
  • ارتفاع درجة حرارة الجسم.
  • رعشة.
  • الشعور بالخمول والتعب.
  • ألم وانتفاخ بالمنطقة المحيطة.
  • احمرار الجلد.

نصيحة:

مراجعة أقرب مركز طبي لديكم لتقييم الحالة، حيث أن الرعشة تحدث بسبب الالتهابات غالبا في حالتكم.