عملت عملية استئصال زوائد لحميه وبعد فترة ٤ اشهر...

عملت عملية استئصال زوائد لحميه وبعد فترة ٤ اشهر لاحظت خروج ديدان من انفي ماهو تفسير ذالك

إجابة الخبير: الدكتور محمد عسفة

الدكتور محمد عسفة

طبيب

ما هو العلاج
ان خروج الديدان من الانف لا يتعلق بعملية ازالة اللحمية بل هو ارتجاع للديدان عبر البلعوم من الجهاز الهضمي حيث ان ديدان الاسكارس حال تكاثرها بشكل كبير في الجهاز الهضمي ويتم العلاج عبر استخدام حبوب Mebendazol100 mg tab  مرة يوميا لمدة 3 ايام مع الحرص على اعطاء الشربة لكافة افراد الاسرة ويتم استشارة طبيب الجهاز الهضمي
الفحوصات المطلوبة
بعد الفحص الاكلينيكي يتم عمل فحص الدم cbc  للكشف عن الانيميا ويتم عمل فحص المنظار للقولون للكشف عن الديدان في القولون
الاعراض
  • الام البطن
  • المغص
  • الانيميا

ما ينصح به
استشارة طبيب الجهاز الهضمي