ارتفاع الحرارة المستمره

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
نعم
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا افهم

إجابة الخبير: الدكتور احمد اشكوكاني

الدكتور احمد اشكوكاني

طبيب

الاسباب و العلاج لارتفاع الحرارة بالجسم:
بالعادة من المعروف انه بالواقع الاسباب متنوعة و لا يمكن الحكم بسبب دون الاخر من غير الفحوصات او العرض الطبي و فيما يلي بعض الاسباب, بداية يجب القيام باستثناء العدوى و يقصد بها العدوى الفيروسية او البكتيرية و التي قد تصيب الاجهزة المختلفة من الجسم مثل الجهاز التنفسي و البولي او الامعاء, ان الاصابة بامراض الجهاز التنفسي و الحمى من الامور الشائعة و التي تسبب الاعراض المذكورة, لكن بحال عدم الاستجابة للعلاج يجب البحث بالاسباب الاخرى او بحث فيما ان تفاقمت العدوى و احدثت مثلا الصديد بالرئتين. من الاسباب ايضا العدوي ببعض انوع البكتيريا مثل السالمونيلا و غيرها و هي تسبب ايضا الحمى. ببعض الاحيان تكون الحرارة كرد فعل للالتهابات بالانسجة الضامة بالجسم مثل الروماتويد او التهابات المفاصل, ايضا من ضمن الاسباب الاصابة ببعض الاورام بمختلف الانواع.
ان الاسباب متنوعة و يجب القيام بالعرض الطبي للفحص و التحليل, لان العلاج يعتمد على علاج الاسباب التي يتم التعرف عليها من خلال الفحص.
التشخيص الطبي:
يتم التقييم من خلال العرض على الطبيب الباطني و اخذ التاريخ المرضي المفصل و القيام بالفحص السريري و عمل ما يلزم من فحوصات و تشمل الدم و الاملاح و وظائف الاعضاء بالاضافة الى عمل التصاوير مثل الاشعات السينية او الرنين, قد يلزم ببعض الاحيان عمل المنظار الرئوي او عمل المنظار للجهاز الهضمي و قد يلزم اخذ العينات للدراسة المجهرية.
الاعراض المصاحبة:
تختلف باختلاف الاسباب و تشمل التالي :
- الحرارة
- القشعريرة
- التعرق
- فقدان الوزن
- الاسهال
- الامساك
- الطفح الجلدي
- الاستفراغ
- النهجة
- السعال
- غيرها
النصيحة:
ينصح بالعرض الطبي المفصل عند اخصائي الباطنية و عمل ما يلزم من فحوصات للوصول الى التشخيص.