تعاني من كحه وضيق في الصدر ماهوا الحل

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
نعم منذو فتره ولاكن لا فائده
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
هل يوجد دكتور الآن لمساعدتنا

إجابة الخبير: الدكتور احمد اشكوكاني

الدكتور احمد اشكوكاني

طبيب

الاسباب و العلاج لعدوى الجهاز التنفسي :
بالعادة الاعراض السابقة هي اعراض عدوى بالجهاز التنفسي و الذي ينقسم الى علوي و سفلي و الاخير يشمل القصبة الهوائية اسفل الحبل الصوتي  و الرئتين.  يوجد العديد من الاسباب, و العلاج يتم بعلاج الاسباب. الاسباب بالعادة تكون ناتجة عن اصابات الجهاز التنفسي العلوي بالعدوى و يجب العلاج بالاعتماد على التشخيص فالعدوى البكتيرية تعالج بالمضادات الحيوية مثل العلاج الاوجمنتين 500 ثلاث مرات و لمدة 7-15 يوم بالاضافة لخافض الحرارة,  بينما العدوى الفيروسية تعالج من خلال مضادات الهستامين مثل السيتريزين بالاضافة الى ادوية خافضة للحرارة مثل الاكامول بالاضافة الى التروفين. ينصح ايضا بالراحة و تناول المشروبات بالاضافة للاكثار من السوائل الدافئة و الابتعاد عن المهيجات  خلال فترة العلاج. تناول الاعشاب الطبيعية من البابونج و اليانسون بالاضافة الى تناول العسل و الليمون من الامور المساعدة.
من المهم التنبة الى وجود اعراض الجهاز التنفسي السفلي و تشمل الحرارة الشديدة و ضيق النفس و ايضا البلغم المستمر , ففي تلك الحالات قد يلزم اخذ المضاد الحيوي الوريدي و احيانا المكوث بالمستشفى.

التشخيص الطبي :
يتم التقييم من خلال العرض على اخصائي الامراض الصدرية والقيام بالفحص الطبي و فحص الحلق و عمل الفحوصات المخبرية و تشمل تحليل الدم CBC  بالاضافة الى الاملاح و وظائف الكبد و الكلى. بالاضافة الى التصوير بالاشعة السينبة للرئتين و الجيوب الانفية. و عمل فحص الكورونا السابق و اشعه CT  بحال الاشتباه بالتهابات الكورونا.
الاعراض المصاحبة :
- الكحة
- الصداع
- الاعياء
- ألام المفاصل
- القشعريرة
- ارتفاع بالحرارة
- غيرها
النصيحة
القيام بالفحص و التقييم و عمل الفحوصات اللازمة.