انا انجبت ولادتين قيصيرتين وبعدها انجبت ولادة...

انا انجبت ولادتين قيصيرتين وبعدها انجبت ولادة طبيعيه هل يمكنني الاستمرار ف الولادة الطبيعيه اواناهناك خطورة؟

إجابة الخبير: الدكتور احمد اشكوكاني

الدكتور احمد اشكوكاني

طبيب

انا انجبت ولادتين قيصيرتين وبعدها انجبت ولادة طبيعيه هل يمكنني الاستمرار ف الولادة الطبيعيه اواناهناك خطورة؟

بالواقع لا  اذ ان ولادة اكثر من مرتين بالقيصرية تحتم الولادة القيصرية بالولادات اللحقة نجنبا لحدوث المشاكل.
مضاعفات الولادة بعد قيصريتين
- النزيف
- تمزق الرحم
- شلل الرحم العضلي
- عدم استئصال المشيمة الكامل
- تعسر الولادة
-نقص الاكسوجين
امور تتطلب الولادة القيصرية
 - ولادة قيصرية اكثر من مرة
-  السن الكبير
- عدد الاجنة اكثر من واحد
- وضعية الجنين غير الطبيعية
- تضرر الجنين اثناء الولادة الطبيعية
- ارتفاع ضغط الدم غير المتحكم به
- حجم الجنين الكبير
- غيرها
الفحوصات اللازمة للتحضير للولادة
بعد العرض على الطبيب يقوم باخذ العلامات الحيوية و القيام بفحوصات الدم و تخطيط الجنين و ايضا السونار للاطمئنان على الجنين ..قد يتم تحديد موعد مسبق للولادة او الانتظار الى حين حدوث اعراض الولادة حسب كل حالة . قد يتم التخدير الكلي العام او التخدير النصفي ايضا ..
النصيحة :
يفضل الولادة القيصرصة بمثل حالتك حتى نتجنب المشاكل التي قد تحصل على الجنين او الام ..