ابني عمره 33 يوم عنده الشهقه بكثرةمع العلم انا...

ابني عمره 33 يوم عنده الشهقه بكثرةمع العلم انا والدة توائم .اخوه ما عنده شي.شن سببصوت الشهقه

إجابة الخبير: الدكتور محمد عسفة

الدكتور محمد عسفة

طبيب

ما هو العلاج
تعتبر الشهقة من الحالات الشائعة لدى الأطفال الرضع، وفي معظم الأوقات لا تسبب الشهقة أي انزعاج لدى الرضيع، ولا تستدعي القلق، إذ تعتبر حالة طبيعية ناتجة عن انتفاخ المعدة، نتيجة إطعام الرضيع كميات أكبر من حاجته من الطعام، أو إطعامه بشكل سريع أو بسبب ابتلاع الطفل الرضيع كميات كبيرة من الهواء، حيث يتسبب انتفاخ المعدة إلى بروزها نحو عضلات الحجاب الحاجز وبالتالي تشنج هذه العضلات، وانقباضها ما يتسبب في ظهور الشهقة ويتم الحفاظ على تقليل كميات الرضاعة والحرص على تكريع الطفل بعد كل رضاعة ويتم استشارة طبيب الاطفال
الفحوصات المطلوبة
بعد الفحص الاكلينيكي وفي حال استمرار الشهقة بعد عمر سنة قد يتم عمل تنظير للجهاز الهضمي العلوي للكشف عن ارتجاع المرئ وفتق الحجاب الحاجز وقد يتم عمل تنظير الحنجرة للكشف عن تلين الحنجرة
الاسباب
  • امتلاء المعدة
  • الغازات
  • ارتجاع الحمض في المرئ
  • فتق الحجاب الحاجز
  • تلين الحنجرة

ما ينصح به
استشارة طبيب الاطفال