عندي الم شديد. في الركوبه من. 5 سنين تقريب. لحد...

عندي الم شديد. في الركوبه من. 5 سنين تقريب. لحد الان لا شي جديد

إجابة الخبير: دكتور عبد الكريم السلقاوي

دكتور عبد الكريم السلقاوي

طبيب

 علاج الم الركبة؟
  • الركبة من المفاصل التي تساعد في حمل وزن الجسم والامها شائعة جدا ,و يعتمد العلاج على السبب الذي تسبب في الم الركبة ومن الاسباب التي يجب استثناؤها في البداية هو حدوث ضربة او سقوط على الركبة ففي هذه الحالة من الممكن ان يكون قد حدث اصابة لاحد الاربطة او الغضاريف المكونة للركبة ويجب اخذ مسكن الم مثل Ibubrofen 600 مرتين في اليوم , كمادات ماء باردة , مرهم مثل diclofenat gel , ولبس رباط حول الركبة knee brace , يمكن ان تحدث كسور صغيره لا ينتبه اليها المريض في البداية تحتاج هذه الكسور الى جبيرة او حتى من الممكن ان تحتاج الى عملية جراحية . من الاسباب ايضا ضعف في عضلات الفخذ الامامية ولذلك يجب ممارسة انواع معينة من التمارين التي تقوي هذه العضلات وتخفف الحمل عن الركية , التهاب النقرس ايضا من اسباب الام الركبة خاصة اذا كان الالم مصحوبا بتورم واحمرار وهنا يجب اخذ علاج كولشيسين نصف ملجم يوميا لمد شهر بالاضافة لعلاج الوبرينول , يجب استثناء امراض الروماتيزم التي تحتاج للبدء في علاج مكثف يعتمد على البرينديزون, البلاكونيل ,DMARDs , وادوية اخرى خاصة بالروماتيزم , ومن الاسباب ايضا خشونة المفاصل التي تحتاج الى مسكن قوي ومضاد للالتهابات مثل tericox 90mg  مرة في اليوم لمدة عشر ايام .
 التشخيص؟
  • يعتمد التشخيص بشكل اساسي على زيارة الطبيب واخذ التاريخ المرضي والفحص السريري وعمل بعض الفحوصات مثل صورة اشعة سينية او صورة رنين مغناطيسي لاستثناء الكسور واصابات الاربطة والغضاريف , فحوصات الروماتيزم المختلفة ,  فحص مستوى حمض اليوريك , فحص الترسيب , فحص كامل للدم
اسباب الام الركبة؟
  • اصابة او قطع في الغضروف الهلالي
  • اصابة او قطع في الربتط الصليبي
  • اصابو او قطع في الاربطة الجانبية
  • كسر في عظم الفخذ او القصبة او الشظية
  • التهاب النقرس
  • الروماتيزم
  • ضعف عضلات الفخذ
  • خشونة المفاصل
ما ننصح به ؟
  • استشارة طبيب العظام وعمل الفحص السريري والفحوصات المذكورة