علم الرياضيات

في حصالة أحمد ٤٠ شيكلا ، وفي حصالة أخيه عماد ٤٥...

في حصالة أحمد ٤٠ شيكلا ، وفي حصالة أخيه عماد ٤٥ شيكلا ، فإذا ادخر عماد ٥ شيكل كل أسبوع ، وادخر أحمد ٤ شيكل كل أسبوع . فكم أسبوعا سينقضي حتى يتساوى مافي الحصالتين ؟

إجابة الخبير: مصطفى حسين

مصطفى حسين

معلم الرياضيات

 في حصالة ياسر ٤٠ شيكلا وفي حصالة اخيه عماد ٣٥ شيكل اذا ادخر عماد ٥ شيكل كل اسبوع وادخر ياسر ٤ شيكل كل اسبوع فبعد كم اسبوع يتساوى ما في الحصالتين
الإجابة هي:
4 اسابيع

الرد من العميل

اين طريقة الحل ؟؟

إجابة الخبير: مصطفى حسين

مصطفى حسين

معلم الرياضيات

السؤال هو /
في حصالة أحمد 40 شيكلا ، وفي حصالة أخيه عماد 35 شيكلا ، فإذا ادخر عماد 4 شيكل كل أسبوع ، وادخر أحمد 4شيكل كل أسبوع . فكم أسبوعا سينقضي حتى يتساوى مافي الحصالتين ؟

بعد 5 أسابيع يتساوى ما في حصالة أحمد مع ما في حصالة عماد
السبب
يدخر أحمد كل اسبوع 4 شيكل وهذا يعني أنه يدخر خلال 5 أسابيع 5× 4 = 20 شيكل
وفي حصالته 40 شيكل
اذن المجموع النهائي لما ادخره احمد = 60 شيكل
أما بالنسبة لما يدخره عماد كل اسبوع هو 5 شيكل  خلال 5 أسابيع يدخر 5 × 5 = 25 شيكل
وفي حصالة عماد 35 شيكل
اذن المجموع النهائي لما ادخره عماد 60 شيكل