علم الرياضيات

ما هي أوجه قصور جدول مندليف

إجابة الخبير: مصطفى حسين

مصطفى حسين

معلم الرياضيات

تشمل عيوب جدول مندليف :
صعوبة التصنيف الدقيق لبعض العناصر بسبب:
1- وضع اكثر من عنصر في خانة واحدة
2- اخل بالترتيب التصاعدي للعناصر وفقا لوزنها الذري ، بل وضعها في مجموعات وفقا لخواصها
3-تعامل مع نظائر العنصر الواحد على انها عناصر مختلفة بسبب اختلاف اوزانها الذرية
يعد جدول مندليف اول محاولة لتصنيف العناصر بناءا على اوزانها الذرية و لكن مندليف اخل بهذا التصنيف التصاعدي لكي يجعل العناصر المتشابهة في الخواص  في مجموعات واحدة ، و كذلك وضع اكثر من عنصر في خانة واحدة مثل النيكل و الحديد و الكوبلت ، كما انه تعامل مع نظائر العنصر الواحد بانها عناصر مختلفة مثل نظيران الكربون ""كربون12 / كربون14""
و تم ادخال تعديلات على هذا الجدول فيما بعد ، و اضيفت العناصر النبيلة اليه بعد اكتشافها