الزواج و الإرشاد الأسري

تعلجت عن إدمان المخدرات ادمت الكحول

إجابة الخبير: أسماء زقوت

أسماء زقوت

أخصائية نفسية

التعافي من إدمان  المخدرات  ليس سهلًا لتأثيرها على خلايا الدماغ وقدرتك على تحقيق هذا يشير لكونك شخص قوي ويريد الأفضل لحياته, ولكن لربما وطأة الأمر عليك كان شديدًا للحد الذي جعلك تلجأ للكحول لتخفيف ما تعانيه من آثار انسحابية.

وإدمان الكحول من أخطر ما يمارسه الشخص لفرط تأثيرها الجسدي والصحي والمزاجي والحياتي, والكثير من الأشخاص يلجأون لهذا الإدمان إما بفعل وجودهم ضمن دائرة رفاق تتعامل مع الكحول بأنها شيء عادي او ضروري/ التقلبات المزاجية الحادة وانقياد الشخص للتعامل مع ذاته من خلال الكحول/ مرور الشخص بانتكاسة نفسية او عاطفية تجعله يلجأ للكحول لألا يفكر بها ويُذهب تركيز عقله.
 ولابد من أن تتعامل بجدية مع هذا الأمر وأن تبدأ بتطوير جودة حياتك ووقتك لألا تقودك الاوقات الصعبة للانتكاسة والعودة إليها في حال التعافي إن شاء الله, يمكنك الاستعانة بالإرشادات التالية:

  • ذكّر نفسك أن الكحول هي علاج وهمي وأن عصبيتك لا تزول أو مشكلتك التي تعاني منها في الحياة لا تُحل بشرب الكحول بل هو تخدير نفسي مؤقت يزيد الكبت داخلك ويؤثر عليك بشكل سلبي أكثر
  • ضرورة التعامل مع الضغوطات والمشاكل وتعلم كيفية هذا من خلال مهارات المواجهة والتكيف أو التأقلم والتجنب, لألا تكون السبب في لجوءك للكحول.
  • لابد ايضا أن تلجأ إلى نشاطات تريحك وتبعدك  عن الكحول عندما تمر بهذه الرغبة فورًا, قم بتغيير المكان أو مشاهدة فيلم مبهج أو التحدث مع شخص حكيم ليعدل افكارك ويشغل عقلك أو الخروج للمشي, أو لعب العاب الهاتف والحاسوب برفقة أحد افراد العائلة...
  • كسر حالة الفراغ والملل أوالوحدة التي تجعلك تلجأ للكحول وتختارها, بإمكانك شغل وقتك بتعلم الة موسيقية مثلا أو تعلم لغة جديدة عن طريق الانترنت أو تعلم حرفة ومهارة في مركز مختص أو الالتحاق بفريق تطوعي خيري ما يجعلك تجد معنى لحياتك وتصبح اكثر قدرة على إدارة انفعالاتك من خلال إيجاد روتين مُرضي لنفسك في الحياة
  • تفريغ الطاقة السلبية الداخلية من خلال ممارسة الرياضة بانتظام وبالإمكان مثلا عند الشعور بالتشوش إجبار نفسك على الذهاب للاستحمام بماء دافئ لتهدئة نفسك وشغل ذهنك, او الاستماع لشيء هادئ وشرب مشروبات مهدئة للأعصاب, فإشغال الذهن عن الحاجة للكحول هامة للغاية.
  • تأكد أنك المسؤول الأول عن صحتك النفسية ولا يجب أن تُسلّم نفسك لهذه الحالة ولنفسك عليك حق أسمى من إجهادها وتعريض صحتك للخطر والإدمان, حاول أن تشاهد فيديوهات لأشخاص عانوا من ادمان الكحول وكيف شعروا وكيف تعاملوا مع الامر واستعادوا اتزانهم , فالتعلم من التجارب المشابهة يشعرنا بالهدوء وبالقدرة على التصرف والأمل في التغيير.
  • أحط نفسك بأصدقاء إيجابيين وداعمين وطموحين وابتعد عمن يشجعك على الكحول ويشربه.
  • لربما خلال ابتعادك عن الكحول تتعرض لأعراض انسحابية بسبب انسحاب المادة التي اعتاد عليها جسدك لوقت ما وتشمل هذه الأعراض (الإرهاق الشديد، الصداع، التهيج وسرعة الاستثارة، اضطرابات النوم والشهية، التوتر والقلق الشديدين) وهذه مرحلة طبيعية وتتطلب الوقت والجهد منك فقط، لذا وظف المحيطين بك لمساعدتك في تجاوز هذه الأعراض, مثل التحدث مع شخص مقرب منه ومشاركته حالتك لتفريغ عبئك النفسي وخفض التوتر والقلق داخله, قضاء الوقت مع العائلة..
  • زيارة طبيب نفسي متخصص بعلاج الإدمان لتنظيم خطة علاج تخفف وطأة الأمر عليك ولمساعدتك لربما  في توجيهك لعلاج دوائي يساعدك في ضبط الرغبة بالإفراط بالشرب