هل يجوز ان اضع ميكاب للعين وانا عملت عملية ازالة...

هل يجوز ان اضع ميكاب للعين وانا عملت عملية ازالة كيس دهني من عيني منذ ٥ايام

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

هل يمكن استعمال المكياج في حالتكم ؟
في الحقيقة فإن المكياج يحتوي على العديد من المواد الكيميائية التي قد تسبب تهيج مكان العملية، ولذلك فإننا ننصح بتجنب وضع أي مواد تجميلية لحين انتهاء شهر على الأقل من وقت العملية.

النصائح التي يمكن اتباعها بعد عملية إزالة كيس دهني من العين:

بعد إزالة كيس دهني من العين فإنه ينصح بتجنب فرك أو لمس العين التي تمت لها الجراحة، تجنب ارتداء العدسات اللاصقة لمدة أسبوع، محاولة عدم دخول الماء في العينين عند الاستحمام، تجنب ممارسة السباحة، وتجنب وضع المكياج لمدة شهر من بعد إجراء العملية.
وعند الشعور بالألم يمكن استعمال مسكن للألم مثل Acetaminophen مرتين في اليوم، مع إمكانية وضع ضمادة على العين لمدة معينة لتقليل الألم وتقليل التورم وحماية العين.

متى يجب مراجعة الطبيب ؟

في حال ظهور الأعراض التالية فإنه يجب مراجعة الطبيب على الفور:
  • زيادة التورم في المنطقة.
  • احمرار المنطقة.
  • زيادة التصريف من العين.
  • ارتفاع درجة حرارة المنطقة.
  • خروج الصديد.
  • وجود رائحة كريهة من الجرح
  • نزيف من الشق الجراحي
  • عدم التئام الجرح.
  • زيادة الخدر في المنطقة.
  • الشعور بالتعب.