Marriage & Family Counseling

سلام وعليكم انا عندي فوبيا حييل قويه من الاسنان او...

سلام وعليكم انا عندي فوبيا حييل قويه من الاسنان او عندي ضرس يبيله خلع وابي البس اسناني كامله مع تقويم انا عالجتهم عصب حشوه مؤقته بس عندي البنج مايمشي معاي احس بالالم
Assistant: Have you seen a doctor about this yet? What medications are you taking?
رحت الدكتور علجلي العصب بس بس قالي عندك ضرس يبيله خلع
Assistant: Anything else in your medical history you think the doctor should know?
وانا ابي اسوي اسناني كامله وابي البسهم

إجابة الخبير: أسماء زقوت

أسماء زقوت

أخصائية نفسية

الخوف من حقنة البنج ومن خلع الأسنان أو علاج اي شيء متعلق بها مشاكل يعاني منها الكثير من الناس ولكن الخوف المبالغ فيه والغير مبرر هو اضطراب يحتاج للتعامل معه, وقد يصاحبه : الصراخ الشديد من خلع الأسنان, التفكير المفرط والتوجس بالأمر, الشعور بانخفاض ضغط الدم أو الدوار والغثيان بالموقف أو رؤية الحُقنة او أدانة الخلع, التحمل على المرض الشديد فقط لألا يضطر لها..

وبما أن الطبيب قيّم حالتك وأخبرك بالمطلوب وأنك بحاجة إلى خلع قبل أن تقومي بما تريدينه فهذا شيء يجب مواجهته وجعله فرصة للتعامل مع خوفك الشديد.. فإذا أردت جعل أسنانك بخير فأنت بحاجة إلى الاستماع لأهل الاختصاص والإيمان بإمكانياتهم..

يمكن التغلب على هذا الخوف من خلال اتباع الإرشادات التالية:

  • الحديث الذاتي الإيجابي وإعطاء تعليمات لعقلك بصوت عالي بالتوقف عن الخوف كأن تقول: لا شيء يبرر خوفي, أنا أشجع من ذلك والأمر ينتهي ولا يجب أن أزيده صعوبة على نفسي..
  • تبني طقوس مريحة لتهدئة الأعصاب قبل التجربة (خلع الأسنان)وتجهيز نفسك لها مثل ممارسة تمارين التنفس العميق / تخيل مكان آمن مع أشخاص تحبهم أو أنك تفعل شيء تحبه وشغل ذهنك عن التركيز بالأمر, فاستحضار الأشياء الجميلة وتركيز الانتباه لها يريحك ويساعدك في مقاومة الخوف
  • إغماض العينين عند معايشة التجربة مبدئيًا لألا تعرف ما الذي تواجهه ما يخفف من حجم خوفك عدم مشاهدة فيديوهات غير مناسبة وتزيد خوفك من الأمر وتضخمه
  • بالإمكان مرافقة شخص سيتعرض لخلع الأسنان ومراقبة بأن الأمر يتم بالنهاية دون أن يتعرض لشيء فلربما المشاهدة المستمرة تعينك.
  • تأكد بأن البنج يؤثر على الجميع ما لم يكن هناك مانع طبي نادر, والألم الذي تشعر به هو ألم الخدر وكون الوجه متأثر أثناء ذلك لا ألم الخلع نفسه وهذا أمر طبيعي وبديهي الحدوث..
  • يمكن زيارة أخصائي نفسي لإعداد خطة علاج معرفي سلوكي لمساعدتك في اجتياز اضطراب الخوف إذا كان مبالغًا فيه وقويًا ولم تساعدك المحاولات الجدية بتاتًا