محامي

اذا الشخص زيارة اولى بعده وخالف ومن ثم بدأ باجرات...

اذا الشخص زيارة اولى بعده وخالف ومن ثم بدأ باجرات الاقامة ما الاجراءات اللازمة وكيف يمكن للشخص التأكد من اجراءات الاقامة خطوة بخطوة لتجنب المشاكل

إجابة الخبير: المحامي عبدالحميد كيشار

المحامي عبدالحميد كيشار

محامي

يرجي العلم اننا متخصصون في تقديم الدعم والمشورة القانونية من خلال الموقع , وليس لنا تعاملات او صلة باي جهة حكومية او غير حكومية , علما بأن اجراءات الاقامة تختلف حسب سبب الاقامة حيث يمكن ان تكون الاقامة للعمل او للزيارة او اقامة دائمة ويصفة عامة ووفقا لقوانين وانظمة وتعميمات الاقامه في الامارات يمكن الحصول علي إقامة طويلة مدتها خمس أو عشر سنوات، يتم تجديدها تلقائيا حال استمرار توافر شروط الاقامه وذلك للمستثمرين ورواد الأعمال وأصحاب المواهب التخصصية وهناك ايضا الاقامه للعمال حيث ان الإقامة شرط أساسي للوافد الراغب في العمل والاقامه شرط ومتطلب ببحصول علي معظم الخدمات الحيوية، كفتح حساب مصرفي أو الحصول على رخصة قيادة  حيث يتم الحصول على إقامة العمل من خلال وزارة الموارد البشرية والتوطين، والإدارة العامة للإقامة وشؤون الأجانب في الإمارة المقيم فيها الوافد حيث انه يشترط الحصول على تصريح العمل اولا من خلال وزارة الموارد البشرية والتوطين، حتي يستطيع الوافد الدخول إلى دولة الإمارات بغرض العمل، وذلك التصريح صالح لمدة شهرين من تاريخ صدوره ويقوم صاحب العمل باستخراج الاقامه للعامل حيث يتطلب ذلك، الفحص الطبي، والحصول على بطاقة هوية مقيم، وبطاقة العمل، وختم تأشيرة الإقامة على جواز سفره والذي يشير إلى أن العامل يقيم في الدولة بكفالة المنشأة التي يعمل لديها
حيث ينص قانون اقامة الاجانب علي انه:
المادة 50
على كل أجنبي دخل البلاد للعمل أو الاقامة أو الزيارة أن يتقدم خلال اسبوع من دخوله الى أقرب مركز للشرطة أو لادارة الجنسية والاقامة لاثبات محل إقامته وبياناته الشخصية على النموذج المعد لذلك ، وعليه اذا غير اقامته أن يبلغ عن عنوانه الجديد خلال اسبوع من تغييره ، وعلى مراكز الشرطة ابلاغ ادارة الجنسية والاقامة المختصة بما تتلقاه من بلاغات في هذا الشأن .
المادة 51
على مديري الفنادق ونحوها من الأماكن المعدة للسكن المؤقت أن يبلغوا ادارة الجنسية والاقامة أو أقرب مركز للشرطة عن الأجانب الذين ينزلون في فنادقهم أو يغادرونها وذلك خلال 48 ثماني واربعين ساعة من وقت نزولهم أو مغادرتهم على النموذج المعد لذلك ، وعلى مراكز الشرطة ابلاغ ادارة الجنسية والاقامة المختصة بما تتلقاه من بلاغات في هذا الشأن .
المادة 52
على كل مواطن أو أجنبي آوى أجنبيا في مسكنه الخاص أو أسكنه في عقار يملكه معد للتأجير أن يبلغ ادارة الجنسية والاقامة أو أقرب مركز للشرطة عن ذلك الأجنبي خلال 48 ثماني واربعين ساعة من وقت نزوله في ضيافته أو سكنه في عقاره أو من وقت مغادرته له على النموذج المعد لذلك ، وعلى مراكز الشرطة ابلاغ ادارة الجنسية والاقامة المختصة بما تتلقاه من بلاغات في هذا الشأن .