السلام عليكم ورحمة الله

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
عنداي توارم في الاصابع حق رجلي

إجابة الخبير: الدكتور عبدالقادر الطهراوي

الدكتور عبدالقادر الطهراوي

طبيب

ما هو علاج آلام المفاصل ؟
في الكثير من الحالات يكون الالم نتيجة مرض النقرس والنقرس هو مرض يصيب العظام والمفاصل نتيجة زيادة في اليوريك أسيد في الجسم , ويمكن الإستفادرة بشكل كبير من المسكنات من مضادات الالتهاب مثل Catamol or Voltamol tabs مع علاج مثل كلوشيسين يتم استخدامه فقط اثناء الهجمات الحادة للنقرس . بعد ذلك Allopurinol tabs وهو الدواء الذي يتم استخدامه بصورة مزمنه وطويلة ، لانه يعمل على تقليل حمض اليوريك بصورة مباشرة .
بالإضافة للعلاجات الدوائية يجب الإلتزام بنمط غذائي صحي ومتوازن وتجنب الاغذية الغنية بالبيورين مثل اللحوم والماكولات البحرية والبقوليات .
ماهي الفحوصات اللازمة لتشخيص المسبب المرضي ؟
يجب إجراء الفحص السريري حيث يكفي في الكثير من الحالات والتي يصاحبها ألم وإحمرار في المفصل وألم حاد . وقد يقوم الطبيب بإجراء قياس نسبة حمض اليوريك بالدم للنظر في نسبة اليوريك أسيد والذي يكون مرتفع في حالات مرض النقرس بالإضافة إلى فحص الدم الكامل ( إرتفاع في كرات الدم البيضاء في بعض الحالات ) وأشعة سينية للمفصل لإستبعاد أي مسبب مرضي آخر مثل الكسر أو تجمع بلوري .
ما هي اسباب تورم الأصابع ؟
  1. النقرس .
  2. إلتهاب الروماتيزم .
  3. الخشونة .
  4. تلقي كدمة .
  5. اسباب وراثية .
  6. تناول بعض الادوية المزمنة مثل مدرات البول ، والاسبرين وادوية الضغط .
  7. النظام الغذائي .
  8. أسباب أخرى .

ما هي اعراض النقرس ؟
  • الام في المفاصل .
  • انتفاخ مكان الم .
  • احمرار .
  • الشعور بالسخونة هذا في المرحلة المبكرة .
  • ارتفاع الحرارة والتعب العام .