السلام عليكم ورحمة الله اعاني من اضطرابات المزاج...

السلام عليكم ورحمة الله اعاني من اضطرابات المزاج وسرعة في ضربات القلب والخوف من لا شيء وصداع مستمر وهذه الأعراض تأتي وتذهب لم أعرف السبب لها اعاني من حساسية الجيوب الأنفية هل هي سبب وعملت تحليل فيتامين دال طلع 16

إجابة الخبير: الدكتور عبدالقادر الطهراوي

الدكتور عبدالقادر الطهراوي

طبيب

فحص فيتامين د = 16 :
يدل الفحص على وجود نقص في فيتامين د لديكم , لذلك يجب عليك الفحص الطبي وتلقي العلاج اللازم وإتباع بعض النصائح العلاجية .
ما هي طرق علاج نقص فيتامين د ؟
بعد إجراء الفحص الطبي يجب عليك الإهتمام بالنظام الغذائي الصحي وتناول الأسماك والأجبان والأطعمة الأخرى الغنية بفيتامين د , مع ضرورة تناول  علاج مثل Vitamin D أمثل Biodal tab وهو عبارة عن 50000IU من فيتامين د قرص واحد كل إسبوع والمتابعة مع الطبيب المختص . كما يجب عليك الحرص على التعرض لأشعة الشمس بشكل يومي .
ما هي أعراض نقص فيتامين د ؟
  1. صداع وخمول .
  2. إحساس بالأرق .
  3. الإرهاق .
  4. آلام العضلات .
  5. آلام العظام .
  6. آلام الظهر .
  7. تساقط الشعر .

ما هي الفحوصات الطبية اللازمة للكشف عن فيتامين د ؟
الكشف الطبي السريري لدى طبيب الباطنة المختص حيث في حال ظهور الأعراض المرضية مثل ألم العضلات والعظام يتم إجراء فحص Vit D والذي يكون طبيعياً ما بين 25-50 بالإضافة إلى فحص الكالسيوم : النسبة الطبيعية ما بين 8.5 إلى 10.5 .
نصيحة :
إتباع التعليمات السابقة والمتابعة مع طبيب باطني .