دورتي متاخره وغير منتظمه انا متزوجة من ٤ سنين ولم...

دورتي متاخره وغير منتظمه انا متزوجة من ٤ سنين ولم يحصل حمل

إجابة الخبير: الدكتور محمد عسفة

الدكتور محمد عسفة

طبيب

ما هو العلاج
ان تأخر الدورة الشهرية يعتبر من الاعراض التي تصاحب العديد من الاعتلالات و التي يعد اشهرها الحمل لذلك ينصح بعمل فحص الحمل في الدم للتأكد من وجود الحمل او عدمه و هناك اسباب اخرى لتأخر الدورة الشهرية سيتم ذكرها لاحقا و في حال عدم وجود الحمل يتم تنظيم الدورة الشهرية من خلال استعمال حبوب منع الحمل تحت الاشراف الطبي
ما هي الفحوصات اللازمة
بعد الفحص الاكلينيكي و اخذ التاريخ المرضي بشكل كامل يتم عمل فحص الدم الشامل cbc للكشف عن الانيميا و يتم عمل فحص الحمل في الدم و في حال عدم وجود الحمل يتم عمل فحص هرمونات FSH / LH / PROLACTIN للكشف عن الاضطرابات الهرمونية كما يتم عمل فحص هرمونات الغدة الدرقية TSH / FREE T4 و يتم عمل فحص السونار المهبلي للكشف عن اعتلالات الرحم و المبيضين
ما هي اسباب تأخر الدورة الشهرية
  • الحمل
  • متلازمة تكيس المبايض
  • اعتلالات الغدة الدرقية
  • ارتفاع مستوى هرمون الحليب

ما ينصح به
ينصح باستشارة طبيب النسائية و التوليد