عندي التهاب حاد بكعب الرجل لا استطيع المشي كثيرا و...

عندي التهاب حاد بكعب الرجل لا استطيع المشي كثيرا و عندي عظمة زايده بكعب رجلي اليسار ماهو افصل حل برايكم اعاني من اربع سنين بدات علاج طبيعي هذه السنة لكن لايوجد تحسن هل استطيع عمل حجامة اسلامية في كعب الرجل ؟؟؟

إجابة الخبير: دكتور عبد الكريم السلقاوي

دكتور عبد الكريم السلقاوي

طبيب

العلاج
  • الشوكة العظمية هي نتوء عظمي في الجانب السفلي من عظام الكعب نتيجة ترسب الكالسيوم الزائد وتعتبر من الامراض الشائعة للقدم ,وتسبب الما شديدا في القدم ويحدث هذا الالم غالبا نتيجة التهاب اللفافة الاخمصية ,وللتخفيف من الالم ينصح بتجنب المشي والوقوف لفترات طويلة ,والتخلص من الوزن الزائد وارتداء احذية مريحة وليس الكعب العالي وغيره ,وشرب كمية كافية من الماء يوميا 2-3 لتر ,وتجنب المشي بدون حذاء خاصة على الاسطح الصلبة ,واستخدام الاحذية التي تدعم قوس الكعب وتريح القدم, ويتم العلاج اما تحفظيا او ياستخدام الحقن او الجراحة ,وفي حال العلاج التحفظي يستجيب معظم المرضى خلال ستة شهور من العلاج ومن العلاجات التحفظية اخذ مضاد التهاب غير ستيرويدي مثل نابروكسين مرتين باليوم واراحة القدم وعدم الوقوف لفترات طويلة ,والعلاج الطبيعي لتمديد الرباط الاخمصي ومرونة وتر اخيل ,واستخدام كمادات الثلج على اسفل القدم ,وارتداء النعال الطبية التي تدعم قوس القدم ,ويمكن اللجوء بعدها للعلاج بالموجات التصادمية التي تزيد من تدفق الدم في منطقة الكعب وتقليل الالتهاب وفي حال عدم التحسن يتم اللجوء للحقن الموضعية مثل حقن الكورتيزون في باطن القدم لتخفيف الالتهاب والالم والتي يمكن ان تقلل الالم بدرجة كبيرة لمدة ست شهور وعندها ينصح باخذ حقنة اخرى, او حقن البلازما وغيرها من انواع الحقن وفي حال عدم الاستجابة يتم اللجوء للجراحة لازالة الانسجة التالفة .

الاعراض:

  • الم في باطن القدم ووسط عظمة العقب
  • الم شديد صباحا عند الاستيقاظ من النوم ويخف تدريجيا مع الحركة
  • الم عند الوقوف لمدة طويلة
  • الم بعد الركض او المشي
  • تورم في المنطقة
التشخيص:
  • يتم التشخيص بناء على الاعراض والتاريخ الطبي والفحص السريري للمريض لتحديد مواقع الالم وعمل صورة اشعة سينية لاظهار الشوكة العظمية

عوامل تزيد من احتمال تكون الشوكة العظمية :

  • الوزن الزائد والسمنة
  • النساء
  • قلة شرب الماء
  • النقرس
  • القدم المسطحة
  • اتجاه القدمين للداخل
  • الجري لمسافات طويلة,القفز
  • الوقوف لفترات طويلة على اسطح صلبة
  • احذية الكعب العالي

نصيحتنا:

  • اتباع النصائح العلاجية اعلاه واستشارة الطبيب المعالج