عندي الم في اعلى الينقل عند تحرك بسرعه

إجابة الخبير: الدكتور عبدالقادر الطهراوي

الدكتور عبدالقادر الطهراوي

طبيب

ما هي طرق علاج آلام في اليد ؟
في حال كنت تعاني من ألم في الأصابع واليد يجب عليك إجراء الكشف الطبي لدى طبيب جراحة العظام المختص مع ضرورة التشخيص للحالة المرضية وفي حال الراحة التامة , وتجنب رفع الأوزان الثقيلة أو أي من الأشياء التي تسبب زيادة الأعراض مع أن تحرص على إستخدام علاج مسكن الآلام مثل Celecoxib100 مرتين في اليوم أو عند الحاجة لتخفيف الآلام بشكل كبير كما يصف الطبيب علاجات دوائية مثل علاج موضعي : Voryn Gel ثلات مرات يومياً أو علاج مثل Diclophene Gel وفي حال تنميل اليد نتيجة إلتهاب الأعصاب يصف الطبيب علاج مثل فيتامين بي 12 يوم بعد يوم لمدة إسبوع ومن ثم إسبوعياً لمدة 6 أسابيع مع المتابعة مع طبيبك المختص في حال إستمرار المشكلة المرضية أو في حال تلقي كدمة أو تطور علامات مرضية مثل آلام شديدة وتورم في الأصابع أو محدودية الحركة .
ما هي أسباب حدوث آلام في اليد ؟
هنالك العديد من الأسباب :
  • الكسور .
  • إلتهاب الأعصاب .
  • نقص فيتامين بي 12
  • إلتهابات الرماتيزم .
  • إعتلال الأعصاب .
  • الغضروف .
  • متلازمة النفق الرسغي .
  • الضغط على العصب في اليد .
  • أسباب أخرى .

ما هي الفحوصات الطبية اللازمة في حال حدوث آلام في اليد  ؟
يجب إجراء الفحوصات الطبية التالية لدى طبيب جراحة العظام المختص للتقييم الطبي وتحديد إستراتيجية العلاج اللازمة مثل فحص طبي سريري لدى طبيب الأعصاب المختص وفحص الدم الكامل لحالات الإلتهابات مع أشعة تصويرية لليد لحالات الكسور وفحص تخطيط العصب لحالات إلتهاب الأعصاب .
نصيحة :
الفحص الطبي والمتابعة للحالة المرضية .