سلام مريض سكر عندي اصبع وفي جرح ووصل العضم في...

سلام مريض سكر عندي اصبع وفي جرح ووصل العضم في علاج غير البتر
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
نعم وغرر البتر نسبه لوصول العضم
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
اكتر من ٢٠ سنه سكر المر فوق ٦٠ سنه

إجابة الخبير: الدكتور محمد عسفة

الدكتور محمد عسفة

طبيب

ما هو العلاج
ان التهابات الانسجة في المرضى المصابون بمرض السكر قد تتسبب في حدوث التهاب مزمن في العظام وهو ما يتسبب في تضرر العظام والانسجة المحيطة واستمرار الالتهاب قد يؤثر على القدم ويؤي الى انتشار الالتهاب الى الانسجة المحيطة وبالتالي في هذه الحالات يكون الخيار في حال عدم وجود التهاب في الانسجة باستخدام المضاد الحيوي واسع النطاق عبر الوريد والذي يستمر لفترة لا تقل عن ٦ اسابيع وفي حال وجود التهاب خلوي ينصح بالبتر الموضعي والمضاد الحيوي ويتم استشارة طبيب العظام
الفحوصات المطلوبة
بعد الفحص الاكلينيكي يتم عمل فحص الدم الدم CBC للكشف عن الالتهابات ويتم عمل فحص المسحة الخلوية للكشف عن طبيعة الالتهاب والبكتيريا المسببة للالتهاب ويتم عمل فحص الاشعة المقطعية للكشف عن التهاب العظم البكتيري
المضاعفات
  • انتشار الالتهاب للانسجة المحيطة
  • اعتلال أيش السكر في الجسم
  • البتر العلوي

ما ينصح به
استشارة طبيب العظام