أسئل على علاج من الخمول

إجابة الخبير: الدكتور محمد عسفة

الدكتور محمد عسفة

طبيب

ما هو علاج الخمول
يعتبر الخمول من الاعراض التي تصيب الانسان احيانا نتيجة للتعب و الارهاق و القيام بعمل ذو جهد كبير و لكن اذا زادت مدة الخمول فانه قد يكون بسبب بعض الامراض التي سيتم ذكرها لاحقا و يعتبر فقر الدم و نقص مستوى الحديد في الجسم من اشهر الاسباب و التي يتم علاجها من خلال استعمال حبوب الحديد يوميا و لمدة لا تقل عن ثلاث اشهر و في حال وجود خمول الغدة الدرقية يتم العلاج باستعمال هرمونات الغدة الدرقية المصنعة THYROXIN و ينصح باستشارة طبيب الباطنة المختص
ما هي الفحوصات اللازمة
بعد الفحص الاكلينيكي و اخذ التاريخ المرضي بشكل كامل يتم عمل فحص الدم الشامل CBC للكشف عن الانيميا كما يتم عمل فحص مخزون الحديد للكشف عن مستواه و يتم عمل فحص هرمونات الغدة الدرقية TSH / FREE T4 للكشف عن خمول الغدة الدرقية و عمل فحص لمستويات الفيتامينات و المعادن في الجسم مثل البوتاسيوم و الكالسيوم و فيتامين د
ما هي اسباب الخمول
  • فقر الدم الحاد
  • سوء التغذية
  • خمول الغدة الدرقية
  • نقص مستوى فيتامين د

ما ينصح به
ينصح باستشارة طبيب الباطنة المختص