انا مريضه روماتيزو روماتويد اخذت علاج من ٤ سنين...

انا مريضه روماتيزو روماتويد اخذت علاج من ٤ سنين ادفاكوينيل كل يوم حبتين من مده سنه بدات بتخفيض العلاج الى حبه ويوميا والان من قرابه الاسبوع قطعت العلاج ولايوجد اي اثار جانبيه هل هذا الشيء يوثر على المرض ام اعتبر انني طبت ولاداعي للدواء

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

دواء أدفاكوينيل:
هو دواء Hydroxychloroquine والذي له العديد من الاستعمالات من أهمها علاج مرض الروماتويد.

جرعة دواء أدفاكوينيل لعلاج التهاب المفاصل الروماتويدي:

يتناول المريض ما بين 400 إلى 600 مغ من هيدروكسي كلوروكوين مرتين يوميا، ومع تحسن الحالة يقوم الطبيب المختص بخفض الجرعة للنصف بما يعادل 200- 400 مغ مرة واحدة أو مرتين يوميا، وقد يوصى الطبيب باستعمال الكورتيكوستيرودات والساليسيلات بالتزامن مع خفض جرعة هيدروكسي كلوروكوين، حتى تمام التخلص منها بشكل تدريجي.

هل التوقف عن استعمال العلاج يعني الشفاء من المرض؟

في الحقيقة فإن مرض الروماتويد (التهاب المفاصل الروماتويدي) عبارة عن مرض مناعي مزمن ينتج عن وجود أجسام مضادة في الدم تقوم بمهاجمة مفاصل وأعضاء الجسم المختلفة، مما ينتج عنه تهيج والتهاب مفاصل الجسم وذلك بسبب التهاب السائل الزليلي المحيط بالمفاصل،حيث يؤدي التهاب السائل المحيط بالمفاصل الى زيادة سمكه وبالتالي يغزو ويدمر الغضاريف والعظام المرتبطة بالمفصل، وخاصة الصغيرة منها وينتج عنها تآكل المفصل وحدوث تشوهات دائمة وبذلك يتسبب في آلام مزمنة بسبب احتكاك العظم.

نصيحة:

إن مرض الروماتويد مرض مزمن يمكن أن يقوم العلاج بالتخفيف من الأعراض وتسكينها ولكن ليس الشفاء الكامل من المرض.

الرد من العميل

السؤالانا مريضه روماتيزو روماتويد اخذت علاج من ٤ سنين ادفاكوينيل كل يوم حبتين من مده سنه بدات بتخفيض العلاج الى حبه ويوميا والان من قرابه الاسبوع قطعت العلاج ولايوجد اي اثار جانبيه هل هذا الشيء يوثر على المرض ام اعتبر انني طبت ولاداعي للدواء

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

إن مرض الروماتويد مرض مزمن يمكن أن يقوم العلاج بالتخفيف من الأعراض وتسكينها ولكن ليس الشفاء الكامل من المرض.
ويجب التنويه إلى أن التوقف عن تناول الدواء تحت الإشراف الطبي يعني تحسن الحالة وليست الشفاء الكامل.
ننصح بالمتابعة مع طبيب الباطنة وأمراض الروماتيزم