أخصائي تغذية

اريد انقاص 40kg في شهرين

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

ردا على سؤالك
يعتبر من المستحيل انقاص الوزن ٤٠ كغم خلال شهرين حيث لا يعتبر هذا ممكنا بأي طريقة تبعا للمعدل العام لفقدان الوزن والذي يتراوح بين ٤-٥ كغم شهريا.
انقاص الوزن ٤٠ كغم يعني بأنك تعاني من حالة متقدمة من السمنة و لهذا بعتبر تقييمك تغذويا هام جدا من خلال توفر الوزن والطول والعمر و الجنس.
تحتاج لفترة لا تقل عن ٨ شهور من خلال اتباع حمية صحية لانقاص الوزن مزامنة مع ممارسة التمرينات الرياضية لمدة ساعة يوميا لتحفيز الحرق و تجنب الترهلات.
انقاص الوزن بسرعة لا يعتبر صحيا حيث يؤدي لمشاكل صحية عديدة إضافة لترهلات جلدية و دهنية صعب التخلص منها لاحقا الا من خلال العمليات.
حمية صحية لانقاص الوزن
 الفطور( الساعة 8:00 صباحا): 1/2 رغيف خبز صغير رقيق ويفضل من خبز النخالة او 1/8 رغيف خبز عربي كبير أسمر او 1 شريحه توست محمص 2 ملعقة طعام حمص او بيضة مسلوقة او بياض بيضتين او قطعه جبنه بيضاء او ملعقتين فول خيارة أو 10 حبات بندورة كرزية أو حبة بندورة متوسطة الحجم 1/2 كوب حليب كبير (240 مل) مع نصف ملعقة سكر صغيرة
وجبة خفيفة الساعة 11 صباحا: حبة فاكهة متوسطة الحجم مثلا موزة او حبة تفاح متوسطة او اي نوع فاكهة متاح ويتم تقدير الحجم بالعين
وجبة خفيفة الساعة 2 ظهرا: 1/2 كوب حليب 240 مل ويمكن استبداله بكوب حليب مضاف له قهوة أو نسكافيه بلاك حبة فاكهة من اي نوع (متوسطة الحجم)
الغداء الساعة 5 مساءا: صحن خضار مطبوخة او زبدية سلطة ( محتوى الصحن يعادل محتوى كوب ماء 240 مل) زبدية ارز( كبسة,مقلوبة, اوزي, مجدرة, او اي نوع ارز) بما يعادل 9 ملاعق ارز قطعة لحمة عجل او صدر دجاج دجاج منزوع الجلد او سمك مشوي بما يعادل 60 غم ( يتم تقديرها بالعين).
العشاء الساعة السابعة مساءا: علبة لبن صغيرة او كوب حليب او كوب شنينة حبة خضار من اي نوع (متوسطة الحجم) او زبدية سلطة أو خضراوات ورقية ويمكن دمج الصنفين في 2 كوب سلطة خيار باللبن مع الثوم علبة تونا صغيرة الحجم محفوظة بالماء و مصفاة او صدر دجاج 60 غرام او طبق شوربة متوسط الحجم