محامي

زوجتي تدعي بان لديها فيدوهات مني و انا امارس الجنس...

زوجتي تدعي بان لديها فيدوهات مني و انا امارس الجنس مع الحريم ، و ذلك في ٢٠٠٦. علما بان فعلا الفيديوهات كانت موجودة على جهاز الكمبيوتر سابقا و قامت بسرقتها. ايضا لديها شيك على البياض موقع مني و ذلك من ٢٠٠٤ و اعتقد قامت بسرقة الشيك و احتفظت في من ٢٠٠٤ ايضا. علما بان الحساب مغلق من ٢٠١٠ يعني قبل ١٢ عام . اولا هل هي تقدر تستخدم المذكور فوق ضدي في اي مكان؟ ثانيا ما نصيحتكم لي؟

إجابة الخبير: المحامي وليد الحلو

المحامي وليد الحلو

محامي

يرجى التكرم بالعلم  الى انه  وطبقا للمعطيات  الواردة الينا  في إستفساركم  هنا وبالاشارة اولا  الى قانون  الاجراءات  الجزائية  الاماراتي (الاتحادي) بخصوص الفديوهات  التي بحوزة الزوجة  يمكن استخدامها ضدك في اي وقت   حال  طلبها للطلاق  للضرر   ويمكن اثبات الضرر الواقع عليها  من خلال  تقديمها  للجهات المختصة كتقديمها للنيابة العامة  او التوجيه الاسري حال طلب الطلاق لذا لايمكن تحريك الدعوى الجزائية  الا  حال  تقديم شكوى  من قبل الزوجة امام النيابة العامة  حيث نصت المادة (10) من القانون المشار اليه  اعلاه بالنص على :-
 لا يجوز أن ترفع الدعوى الجزائية في الجرائم التالية إلا بناء على شكوى خطية أو شفوية من المجني عليه أو ممن يقوم مقامه قانونا:-
1- السرقة والاحتيال وخيانة الأمانة وإخفاء الأشياء المتحصلة منها إذا كان المجني عليه زوجا للجاني أو كان أحد أصوله أو فروعه ولم تكن هذه الأشياء محجوزا عليها قضائيا أو إداريا أو مثقلة بحق لشخص أخر.
2- عدم تسليم الصغير إلى من له الحق في طلبه ونزعه من سلطة من يتولاه أو يكفله.
3- الامتناع عن أداء النفقة أو أجرة الحضانة أو الرضاعة أو المسكن المحكوم بها.
4- سب الأشخاص وقذفهم.
5-الجرائم الأخرى التي ينص عليها القانون.
ولا تقبل الشكوى بعد ثلاثة أشهر من يوم علم المجني عليه بالجريمة ومرتكبها ما لم ينص القانون على خلاف ذلك.
***وبالتالي  الحل  القانوني  في مثل تلك  الحالة   هو الدفع  بعدم قبول الشكوى  لمرور ثلاثة اشهر  عليها  وهو تاريخ العلم بوقوع الجريمة  دون تقديم الشكوى  خلال  المدة القانونية
***اما بخصوص  الشيك  على بياض يمكن تقديم بلاغ وعمل  محضر  بفقدان الشيك   مع تضمين البلاغ رقم الشيك  وتاريخ الفقد له وتقديم افادة  ايضا  باغلاق الحساب  وفق  الوارد في استفساركم   لغايات نفي اي مسئولية قانونية عليكم
***وحال  ان كان الشيك على بياض  وحال  تعبئته  وتقديمه  بالمطالبة بقيمته يمكن الدفع والطعن بالتزوير عليه  لغايات  التحقيق  مع مقدمه ومعرفة كيفية الحصول عليه  وعلى ضوء  انتهاء التحقيقات   يمكن  حفظ اي شكوى مقدمة به  مع امكانية اقامة  دعوى تعويض  على مقدم الشيك  .

الرد من العميل

اشكرك استاذ

إجابة الخبير: المحامي وليد الحلو

المحامي وليد الحلو

محامي

نسعد دائما  بتواصلكم  معنا في القسم القانوني .