لدي حبوب حول دائرة رأس القضيب وصديد في منطقة...

لدي حبوب حول دائرة رأس القضيب وصديد في منطقة العانة
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور احمد اشكوكاني

الدكتور احمد اشكوكاني

طبيب

علاج الدمامل و الحبوب:
بالواقع يفضل العرض الطبي للتقييم و الفحص , و تتنوع الاسباب منها ما يكون بسبب العدوى البكتيرية و الفطرية , او بعض الامراض المنقولة جنسيا , او نتيجة التحسس من العوامل الخارجية .  بالنسبة للصديد و الدمامل العلاج يكون من خلال التخلص من الدمل عن طريق فتحة و السماح للمحتوى بالخروج مع اخذ مزرعة من الصديد و ارساله الى المختبر للمزرعة و اعطاء مضاد حيوي بما يتناسب مع نتائج المزرعة.
الاشخاص المصابين بالسكر قد يعانوا دمامل في مناطق معينة مثل منطقة العانة و غيرها و هنا يجب القيام بالفحص الطبي لاستثناء اسباب الدمامل المتكرر, بعض الاحيان يكون الامر متعلقا بفتحة الشرج مثل وجود النواسير و التي تسبب تكررا بالمشكلة المذكورة و يستلزم العلاج التخلص من الناسور جراحيا او بواسطة السيتون لمنع تكرارها. ايضا من الاسباب الاخرى ما يسمى ب Hidradenitis suppurativa  او التهاب الغدد القيحي و علاجه قد يصعب ببعض الاحيان و يستلزم طبيب ذو خبرة بالمجال و قد يشمل العلاج علاجات دوائية موضعية و اقراص بالاضافة الى الجراحة و تشمل العلاج بالليزر و العلاج بالشق و التصريف و ايضا من خلال شق الانفاق او الاستئصال الجراحي للمنطقة و استخدام الرقعات.
يتم خلال التقييم استثناء و علاج التحسس من خلال مضادات التحسس كالسيتريزين , بالاضافة الى استثناء الامراض المنقولة بالجسن مثل الثوليل و التي تعالج بالعادة بالكي.
التشخيص الطبي
يتم التقييم من خلال العرض على الطبيب و القيام بالفحوصات و تشمل فحوصات الدم و الاملاح بالاضافة الة وظائف الاعضاء و قد يتم اخذ عينات من الصديد للمزرعة او من النسيج المتضرر للدراسة النسيجية.
الاعراض المصاحبة:
- الالم
- الصديد
- الحرارة
- الرائحة الكريهه
- تغيرات بالجلد
- تغيرات باللون
- غيرها
النصيحة :
العرض على الطبيب للتقييم.