زوجتي عمرها 45 عام عندها تسارع في نبضات القلب مند...

زوجتي عمرها 45 عام عندها تسارع في نبضات القلب مند 3ساعات ولم يتوقف (للعلم ياتيها من قبل يبقى ساعة يرجع

إجابة الخبير: الدكتور احمد اشكوكاني

الدكتور احمد اشكوكاني

طبيب

علاج سرعة نبض القلب
من المعروف ان المعدل الطبيعي للنبض هو من 60-100 نبضة بالدقيقة. تختلف الاسباب و يعتمد العلاج على نوع الاسباب,فمنها ما لا يحتاج اي علاج سوى المشورة الطبية و البعض الاخر قد يحتاج.  يتم التشخيص بتسارع النبضات ان كانت فوق العدد 100 بالدقيقة. ينصح في حال التعرض لنبضات القلب السريعة القيام باخذ الراحة و نفس عميق ثم حبسة لفترات طويلة نسبيا, او شد البطن كما في حالات الامساك و ايضا محاوله السعال, كل هذه الامور تقلل من نشاط الجهاز السيمبثاوي و تقلل من تسارع النبضات.  بعض الاحيان يتم وصف ادوية مثل مضادات بيتا كالكارديلوك مثلا, ببعض الاحيان الاخرى يتم وصف اجهزة تتحكم بنبضات القلب و يتم زراعتها تحت الجلد, ايضا قد يلجأ للجراحة او القسطرة و ذلك للقضاء على بعض الاماكن التي تسبب التسارع القلبي و التي يتم التعرف المسبق عليها من خلال الفحص الطبي.
التشخيص الطبي:

يتم من خلال من اخذ التاريخ المرضي و العلاجي و الفحص الطبي و ايضا القيام بفحوصات الدم مثل CBC ,و نسب الاملاح و وظائف الكلى و الكبد. كما و يتم عمل تخطيط للقلب و قد يلزم تركيب جهاز الهولتر و القيام بفحص الفيسيولوجيا الكهربية للتأكد من التشخيص أو لتحديد موقع المشاكل الموجودة في النظام الكهربي للقلب, كما و يتم عمل تصوير الايكو او الرنين و ببعض الاحيان القسطرة التشخيصية. وايضا فحص بعض الهرمونات مثل الغدة الدرقية.
الاعراض المصاحبة :

  • صعوبة النفس
  • الدوخة
  • خفقان القلب
  • ألم الصدر
  • الإغماء
  • الغثيان
  • الاستفراغ
  • الدوار
  • غيرها

الاسباب لتسارع القلب :

  • مشاكل بانسجة القلب مسببة الكهرباء الزائدة
  • امراض عضوية بالقلب مثل تضيق الشرايين
  • انيميا الدم
  • التمارين الرياضية
  • الحاله النفسية مثل  الخوف من شيء
  • ارتفاع أو انخفاض ضغط الدم
  • التدخين
  • الحرارة العالية
  • المنبهات و الكحول و التدخين
  • ادوية
  • خلل بالاملاح بالدم
  • فَرْط نشاط الغدة الدرقية
  • غيرها

النصيحة
يفضل العرض الطبي الفوري للتقييم و الفحص.