زوجتي عندها تسارع في القلب الان مند 3ساعات ولم...

زوجتي عندها تسارع في القلب الان مند 3ساعات ولم يتوقف (علما انها تاتيها الحاله وتبقى ساعة ويرجع لطبيعته

إجابة الخبير: دكتور عبد الكريم السلقاوي

دكتور عبد الكريم السلقاوي

طبيب

علاج تسارع القلب:

  • معدل نبض القلب الطبيعي ما بين 60-100 نبضة في الدقيقة , ويمكن القول ان المريض يعاني من تسارع نبض القلب في حال استمر نبض قلبه اكثر من 100 نبضة خلال الدقيقة, وتتعدد اسباب تسارع نبض القلب منها ما هو عضوي ومنها ما نفسي , اذ يمكن ان يكون فقر الدم او فرط نشاط الغدة الدرقية او مشاكل التنفس او خلل في نظم القلب كالارتجاف الاذيني سببا في تسارع نبض القلب ,ولكن ايضا قد يحدث تسارع نبض القلب نتيجة ارتفاع الحرارة او المشاعر  القوية او التوتر والقلق الزائد, ننصح بالتخلص من الضغوط النفسية وعدم التفكير الزائد فيها, واخذ فترة راحة , وعمل تمارين التنفس العميق عند الاحساس بتسارع النبض, والشد على بطنك كانك تتبرز من خلال حبس النفس والضغط لاسغل لان هذه الطريقة تساعد في خفض سرعة النبض, وتجنب تناول المنبهات كالقهوة, ويمكنك البدء في تناول Inderal 20mg-40mg مرة في اليوم

 كيف يتم التشخيص:

  • يتم التشخيص من خلال اخذ التاريخ الطبي, عمل الفحص السريري, ومن ثم عمل بعض الفحوصات مثل فحص الدم الكامل لاستبعاد فقر الدم او ارتفاع كرات الدم البيضاء التي يدل ارتفاعها علفى الالتهابات, فحص مستوى هرمون TSH لاستبعاد فرط نشاط الغدة الدرقية, انزيمات القلب وتخطيط القلب لاستبعاد الارتجاف الاذيني او تسارع النبض فوق البطيني, صورة اشعة للصدر لاستبعاد التهاب الصدر

من اسباب تسارع النبض:

  • التوتر والقلق
  • المشاعر القوية
  • فقر الدم
  • فرط نشاط الغدة الدرقية
  • الارتجاف الاذيني
  • تسارع النبض فوق البطيني
  • ضيق التنفس
  • الالتهابات
  • الحمى

نصيحتنا :

  • اتباع النصائح اعلاه واستشارة الطبيب لعمل الفحوصات اللازمة

الرد من العميل

هل في خطر على عدم رجوعه للنبض الطبيعي

إجابة الخبير: دكتور عبد الكريم السلقاوي

دكتور عبد الكريم السلقاوي

طبيب

في حال عدم رجوعه للمعدل الطبيعي يجب استشارة طبيب القلب