لدي الكثير من اللعباب الثقيل في الحلق

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور احمد اشكوكاني

الدكتور احمد اشكوكاني

طبيب

علاج كثرة اللعاب:

بالواقع الاعراض قد تكون مرتبطة بالتشخيص ب Sialorrhea أو سيلان اللعاب المفرط.هو ظهور كميات كبيرة من اللعاب بداخل الفم,  يوجد نوعين : امامي و خلفي. يحدث السيلان الأمامي عندما يعاني المرضى من خروج اللعاب بشكل مفرط من أفواههم او على وجوههم وملابسهم ز. السيلان الخلفي هو عندما يكون لدى المرضى انسكاب خلفي مفرط من اللعاب من أفواههم إلى القصبة الهوائية بدلا من ابتلاعه بشكل طبيعي. ينتج عن ذلك تهيج رئوي مزمن و قد يؤدي إلى الالتهاب الرئوي. من الممكن وجود  مزيج من هذين النوعين من السيلان. العلاجات تهدف الى التقليل كمية اللعاب الموجودة في الفم, و تشمل  العلاجات الدوائية والجراحية. تشمل خيارات العلاج الدوائية  Glycopyrrolate  او benztropine  ، من الممكن ايضا  الحقن المتكررللبوتوكس لتقليل إنتاج اللعاب, من الممكن ايضا القيام  بمجموعة متنوعة من الإجراءات الجراحية المفتوحة لإزالة بعض الغدد اللعابية أو فصل البعض الآخر عن طريق الفم.

التشخيص الطبي:

يتم التقييم من خلال العرض على الطبيب و القيام بالفحص الطبي و اخذ التاريخ المرضي,  و بالعادة يتم تشخيص السيلان الأمامي من خلال ملاحظة سيلان اللعاب المفرط, من الممكن القيام بالفحوصات و تشمل فحوصات الدم و الاملاح و وظائف الاعضاء بالاضافة الى اختبارات  لتقييمات البلع وايضا  الأشعة حيث يتم الفحص باستخدام التصوير بالأشعة السينية أثناء البلع.

الاسباب :

من المكن حدوث اللعاب المفرط بسبب  انخفاض السيطرة الطبيعية على الإحساس بالفم والوظيفة الحركية.و بالتالي عدم القدرة على التحكم في البلع الطبيعي للعاببشكل طبيعي. قد يننتج بسبب التهيج بالاعصاب المسؤولة عن افراز اللعاب. ايضا مشاكل الدماغ  مثل الشلل الدماغي أو إصابة سابقة في الدماغ مثل السكتة الدماغية,  أو التشوهات الخلقية في نمو الدماغ , أو إصابات الدماغ الرضية و غيرها .

الاعراض المصاحبة :
بالغالب ما تكون الاعراض تتلخص ببروز كميات كبيرة من اللعاب, قد تكون اكثر وضوحا عند الاستيقاذ من النوم.