بنتي عندها مرض نائما المنجليه بس عندها المزيف...

بنتي عندها مرض نائما المنجليه بس عندها المزيف البطن

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

علاج الأنيميا المنجلية (فقر الدم المنجلي):
في الحقيقة فإن الأنيميا المنجلية هي عبارة عن أحد الأمراض الوراثية التي تنتج عن خلل في الاحماض الامينية في الجين المكون للهيموجلوبين، وهو نوع من أنواع فقر الدم التي يحدث فيها مشكلة في تكون الهيموجلوبين في كريات الدم الحمراء، والذي ينتج عنه تشكل هيموجلوبين غير طبيعي يؤثر على شكل كريات الدم الحمراء ويجعلها ذات تأخذ الشكل المنجلي خاصة عند تعرض المريض لعدوى أو جفاف، وتكون كريات الدم الحمراء المنجلية غير مرنة، ما يتسبب في تكسر الدم وحدوث المشاكل الصحية التابعة لها، ويعتبر العلاج الاساسي والنهائي لمرض الأنيميا المنجلية هو اجراء زراعة لنخاع عظام جديد قادر على إنتاج الهيموجلوبين بشكل طبيعي، كما يعتبر النظام الغذائي من العوامل المساعدة في تحسين وتخفيف الأعراض مثل الإكثار من تناول السوائل وتجنب الاطعمة المصنعة مثل اللحوم والمعلبات ومشتقات البقوليات، وفي الحالات الحادة يمكن اللجوء لتغيير الدم Exchange Transfusoin ، مع علاج المسبب مثل إعطاء سوائل في حال وجود الجفاف أو مضادات حيوية في حال وجود عدوى بكتيرية، كما يمكن استعمال علاج Hydroxyurea للتخفيف من حدوث النوبات المصاحبة لهذا المرض.

الفحوصات التشخيصية:

يتم التشخيص من خلال المعاينة الطبية ومعرفة التاريخ المرضي لكم من قبل أخصائي أمراض الدم، بالإضافة لبعض الفحوصات الطبية منها فحص الدم الكامل CBC للكشف عن مستوى الهيموجلوبين، فحص HB electrophoresis ، فحص Blood Film ، كما يمكن أخذ عينة من نخاع العظم وفحصها مخبريا.

الأعراض المصاحبة:
  • شحوب البشرة.
  • التعب والإرهاق.
  • نوبات ألم مزمنة
  • تكرار الإصابة بالعدوى البكتيرية.
  • مشاكل في الرؤية.
  • تورم مؤلم للقدمين واليدين.
  • تأخر النمو.

نصيحة:

ننصح بمراجعة أقرب مركز طبي لديكم لتقييم الحالة.