اعاني منذ ١٢ يوما من كورونا وعاوز استفسر

الرد من العميل

اعاني من كورونا منذ ١٢ يوما ولم اتحسن

إجابة الخبير: دكتور عبد الكريم السلقاوي

دكتور عبد الكريم السلقاوي

طبيب

العلاج

  • يعتمد العلاج في حالات الاصابة بفيروس كورونا المستجد على حدة الاعراض التي يعاني منها المريض والحالة الصحية له والعلامات الحيوية خاصة تشبع الاكسجين , فمن الحالات ما يمكن علاجه في البيت باستعمال بعض الادوية واتباع بعض النصائح , يمكنك التخفيف من الاعراض باتباع بعض النصائح مثل عمل حمام دافئ و استنشاق البخار, تدفئة الصدر جيدا وتجنب التعرض لتيارات الهواء الباردة, شرب السوائل الدافئة مثل مشروب اوراق الجوافة, الزعتر و اليانسون وغيره, تجنب التعرض للتدخين او الغبار او الاتربة , ويمكن استخدام بعض الادوية مثل Phenadone خمس مل ثلاث مرات باليوم ,مع Codilar ملعقتين صغيرتين ثلاث مرات باليوم ,واستعمال الزنك وفيتامين C

كيف يتم التشخيص:

  • يتم التشخيص من خلال اخذ التاريخ المرضي, وما هي الاعراض التي تعاني منها, والفحص السريري لك وقياس العلامات الحيوية وخاصة تشبع الاكسجين , وعمل صورة اشعة للصدر لكشف اي التهاب رئوي, وفحص الدم الكامل لتقييم تعداد كرات الدم البيضاء, وغيرها من الفحوصات

بعض العلامات الطارئة في حالات الاصابة بفيروس كورونا والتي تستوجب الذهاب للمستشفى:

  • الشعور بصعوبة التنفس
  • الم الصدر المستمر
  • التشوش والارتباك الذهني
  • ازرقاق الشفتين
  • فقد الوعي

نصيحتنا:

  • اتباع النصائح اعلاه واستشارة الطبيب لعمل تقييم لحالتك وفحصك سريريا