السلام عليكم دكتور امي حالتها فشل من جيهة الصدر...

السلام عليكم دكتور امي حالتها فشل من جيهة الصدر والبطن وصراخ كل اليوم عدم النوم اخر كلمة تسمعها تكررها اكثر من مره إنتفاخ تعبت قبل اسبوع تقل في الجهة اليمنة عندها قصور كلي وسكري وضغط الدم ضعف عضلة القلب والصمامات

إجابة الخبير: الدكتور احمد اشكوكاني

الدكتور احمد اشكوكاني

طبيب

الاسباب و العلاج للاعراض السابقة :
بالواقع ان الالم بالبطن  له عدة اسباب , و يتم التعرف عليها من خلال الفحص الطبي و التقييم السريري للاعراض بالاضافة الى القيام بالفحوصات اللازمة. اذ لا يمكن تحديد الامر بالاخص بكبار السن من غير العرض الطبي و التقييم , فمن الاسباب ما يكون مرتبط بالصدر , مثل الذبحات الصدرية و التي قد تكون اعراضها بالبطن , و يجب العلاج من خلال الادوية او احيانا القسطرة . من الامور المرتبطة بوجود مشاكل متعلقة بالجهاز الهضمي الاصابة باضطرابات المعدة و الاثنا عشر و ايضا ملحقاتهما من الكبد و المرارة و البنكرياس. يجب القيام بالعرض الطبي للتشخيص فالاعراض تكن مشتركة في كثير من التشخيصا و تلزم الفحوصات للتعرف عليها. من ضمن الشاكل وجود التقرحات المعوية او بالاثنا عشر مما يسبب الالم عند الطعام و النفخة و الترجيع, ايضا مشاكل المرارة و القنوات المرارية من الالتهاب او الحصاوي تسبب الاعراض المذكورة,
بالعادة العلاج يعتمد بالاساس على التشخيص السليم , مثلا مشاكل المعدة غالبا ما تعالج من خلال اتباع نمط غذائي سليم و الابتعاد عن المهيجات كالتدخين و الاكل الحراق بالاضافة الى تناول الاومبرازول 20 ملغم او 40 ملغم بمعدل مرة الى مرتاين قبل الطعام بنصف ساعة, وجود الترجيع و مشاكل البول يزيد من احتمالية الاصابة بالحصاوي المرارية او وجود التهابات فيروسية بالكبد مثل التهاب نوع أ و الذي عادة ما يزول بالعلاجات التحفظية. ايضا الامراض بالمسالك البولية احد الاسباب, فقد يكون الامر ناجم عن التهابات او بعض الاملاح و تعالج من خلال الاكثار من السوائل و ايضا علاج الالتهابات ان وجدت مثل دواء السيفيوروكسيم مرتان يوميا بالاضافة الى السيستون 2X2X20.
التشخيص الطبي :
يتم التشخيص من خلال العرض الطبي على الطبيب للقيام بالكشف الصحي و اخذ التاريخ المرضي و القيام بالتحاليل اللازمة , من التحاليل القيام  بتحليل الدم و املاح الدم بالاضافة لوظائف الكلى و عمل تصوير سونار للمسالك البولية و لاعضاء البط الداخلية بالاضافة الى عمل الفحوصات الاخرى مثل تحاليل الحمل و ما يلزم من صور اخرى او تنظير.
اعراض مصاحبة:
من الاعراض التي يعاني منها المريض:
- الامساك
- الاستفراغ
- حرارة
- التعرق
- ألم بالخاصرة
- ألم بالبطن
- افرازات
- تغير بالرائحة
- نزول بعض الدم
- غيرها
النصيحة

العرض الطبي للتقييم و الفحص.