مرحبا طبيبنا انا من فترة عشرة ايام اخدت دواؤ مضاد...

مرحبا طبيبنا انا من فترة عشرة ايام اخدت دواؤ مضاد حيوي والتهاب بروستات وعند الجماع اصبح عندي قذف مرجع ولم يخرج المني وقت النشوة وهذه اول مرة تصبح معي ماذا افعل اقطع الدواء

إجابة الخبير: الدكتور بشار سعيد

الدكتور بشار سعيد

طبيب

علاج عدم نزول المني أو ما يعرف بالقذف المرتجع :
يحدث هذا الأمر عنداما يدخل المني للمثانة بدلا من خروجه عبر القضيب , ويتم العلاج حيب السبب وللكشف عن السبب يجب عمل الفحص الطبي واستشارة الأخصائي , وللعلاج ننصح بالراحة لفترات كافية , وممارسة النشاط الرياضي بانتظام , والتقليل من تناول اللأملاح , وشرب الماء بكميات كافية , والحفاظ على نسبة سكر طبيعية في الدم , ويمكن استعمال بعض الأدوية التي تساعد على منع رجوع المني مثل Phenylpropanolamine 75mg مرتين يوميا بالإضافة الى Ephedrine sulphate 50mg أربع مرات يوميا لمدة لا تقل عن 4 شهور , كما يمكن استعمال Tofranil تحت الإشراف الطبي لتقليل انقباضات المثانة , وفي حال كان السبب انسداد الوعاء الناقل يتم العلاج عن طريق الإجراء الجراحي بالمنظار لفتح الأوعية المغلقة , بالإضافة الى علاج الأمراض المزمنة والمسببة
كيف يتم التشخيص ؟
عن طريق أخذ التاريخ المرضي وما هي الأدوية التي تقوم بتناولها , ومعاينة الأعراض وعمل الفحص السريري , وعمل فحص للبول بعد الإستمناء  للكشف عن الحيوانات المنوية في البول , بالإضافة الى عمل صورة سونار على المسالك البولية والمثانة والبروستاتا والخصية , وقياس نسبة هرمون التسوستيرون
الأسباب :
  • التوتر النفسي والعصبي
  • المثانة العصبية
  • تضخم البروستاتا
  • تناول بعض الأدوية مثل Tamsulosine
  • مرض السكري
  • تصلب الشرايين
  • الإختلالات الهرمونية
  • اصابات النخاع الشوكي

النصيحة :
ننصح  بزيارة أخصائي أمراض الذكورة والعقم لعمل الفحص الطبي واخذ العلاج المناسب