عندى إلتهاب شديد فى القدم فما علاجه

إجابة الخبير: الدكتور سليمان عبدالهادي

الدكتور سليمان عبدالهادي

طبيب

علاج التهاب القدم:
إن العلاج يعتمد على سبب حدوث مثل هذه المشكلة, فقد يكون العلاج عبر العلاج التحفظي وذلك عبر الراحة, وقد يلزم استعمال مضادات الالتهابات غير استرويدية لعلاج التهابات المفاصل مثل كاتافلام 50 ملجم مرتين يوميا, أو حقن الكورتيزون الموضعية لعلاج تليف الأوتار, وقد يلزم التدخل الجراحي مثل علاج تليف الأوتار, وفي حالة العدوى البكتيرية يلزم المضاد الحيوي مثل أوجمنتين 625 ملجم ثلاث مرات يوميا لمدة 5-10 أيام.
تشخيص سبب التهاب القدم:
يعتمد التشخيص على الفحص السريري من قبل طبيب العظام إلى جانب الفحوصات المناسبة مثل تصوير اشعاعي للقدم لاستثناء الكسور والتهابات العظام, وتحليل CBC, ESR, CRP للكشف عن الالتهابات وحدتها.
سبب التهاب القدم:
قد يكون هذا الالتهاب نتيجة:

  • التهابات غير البكتيرية وتكون مصحوبة بالألم والتورم وصعوبة ثني الاصبع
  • التهابات بكتيرية وتكون مصحوبة بالألم والتورم والحرارة والاحمرار  وغيرها من الأسباب

ما أنصحك به:
يجب مراجعة طبيب العظام المختص للفحص السريري وعمل التحاليل والفحوصات المناسبة للتشخيص الصحيح وبدء العلاج المناسب.