الزواج و الإرشاد الأسري

فتاة عمري 16 سنة، أعاني من انعدام الثقة بالنفس،...

فتاة عمري 16 سنة، أعاني من انعدام الثقة بالنفس، وكره نفسي، وكره المجتمع بتفكيره واعتقاداته، وكره الملابس والناس المتأنقة، وكره الجمال بشكل عام، لم أعد أطيق وجودي وشخصيتي ومظهري، أتجنب المواقف الإجتماعية بشكل كبير، حتى إن كنت أتمنى تجربتها، أحلامي أكاد أنساها ولم أعد أهتم لدرجاتي رغم أني في الثانوية، وأهلي لديهم آمال كبيرة علي بما أني الأخت الكبرى، أصبحت أرغب الموت بشدة لكني لم أفعل ما يكفي لأموت بسلام، لم أنجح بعد في هذه الحياة، أهلي غير مناسبين لهذا العصر، لايهتمون بالموضة والأفكار المنتشرة في جيلي، لذا إن أردت أن يتماشى مظهري مع هذا العصر لن يحدث، لا يسألوني عن حياتي، أظن أني عشت بمفردي، بصحبة إزعاج فقط، معاملتي لهم في البيت تصبح سيئة حين أصبح مكتئبة، فلا أطيق أن أحدث أحد، ولا أن يمزح معي أحد، فيقولون أن ردودي قاسية، باردة، ولا أهتم بالمساعدة في البيت، ولا أهتم بشيء غير نفسي، وهذا يزيدني سوءا لا غير، بالنسبة للمدرسة، أعامل الناس خلف قناع، منذ فترة كورونا، والآن، قلة هم من يرتدون الماسك، وأنا منهم، ولا ارغب بخلعه أبدا، هو الشيء الوحيد الذي يمنحني الثقة وحب النفس، ولكن قليلة، الفتيات يقولون أني لطيفة و"كيوت" وطيبة وأملك عيونا جميلة، لكن الأمر لن يطول، إن أجبرت على خلعه بالتأكيد سيغيرون رأيهم، شيء منطقي، ومئة بالمئة لن يكون هناك من يرتديه السنة القادمة، وأنا لن أتحمل هذا وأفضل الموت على قدوم هذه السنة، الوضع جيد بارتداء الماسك، ولأن الملابس في المدرسة مقيدة والكل يرتدي ملابس المدرسة، فإني مطمئنة أيضا، لكن لن يطول، ولا أعلم ما الحل، ولن أتحمل من يقول الجمال جمال الروح، ولا أحد يهتم بذلك الجمال أصلا، لم أعد أستطيع العيش ببساطة، ولا أرغب في تكملة التعليم ولا العمل ولا الزواج، أهذه الحياة حقا؟! لا أريد تخيل مرور تلك السنوات، لا أستطيع الرضا بحياتي، ولا أستطيع أن أحب نفسي، وكلما جربت حبها زاد اكتئابي سوءا، والمشكلة، أني لا أستطيع البوح والكلام، أمي لا تملك وقتا مناسبا وجوا مناسبا كي أخبرها أني أحتاج المساعدة، وأبي طول الوقت في العمل ولست معتادة أن أتحدث معه بأريحية، وإن أخبرت صديقا ما، لن يساعدني بشيء، لن يملك الحل، وسيقول بعض النصائح السخيفة، التي يحفظها الجميع، لذا أشعر أني في عالم بمفردي، والناس فقط حولي تزعجني بأي طريقة، وأشعر أن الكلام لن يفيد، أنا فقط تعبت.
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: عاليا احمد

عاليا احمد

دكتورة نفسية

ان كل ما تريدينه انت ان تعيشي سنك وفترة مراهقتك والتي يهتم فيها اقرانك بالشكل والمظهر والامور الخارجيه وهو امر طبيعي لانها المرحله التي تعيشينها وهذا ما يجعلك تفتقدي للثقه بالنفس لانك لست رلضيه عن مظهرك فقط فالامر لا علاقة له بشخصيتك ابدا بل المظهر وهذا الامر يمكن حله بمحاولة اختيار ما يسعدك ، اخبري والدتك انك بمرحله تريجين ارتداء ما يشعرك بالراحه والثقه، لان الثقه بالنفس هي في المقام الاول نظرة الانسان لنفسه
اعلم ان الجميع يخبرك ان الجمال الداخلي اهم ، نعم بالفعل هو الاهم لانه الذي يدوم ، ولكن في مرحلتك العمريه تفكرين من منظورك انت ويجب ان تكوني راضيه عن نفسك
ولكن نصيحتي لك ان تنظري لنفسك بايجابيه اكثر وتعطي نفسك حقها وقيمتها ، فانت من تصنعين القيمه لما ترتدينه ومن هم في جيلك ينبهرون نعم بالمظاهر ولكن ثقتك بنفسك ونظرتك لنفسك تنعكس على نظرة الناس اليك
انت صغيره ولديك حياه كامله امامك فلا تبدأي مشوارك بالاكتئاب بل افرحي وعيشي مرحلتك ايا كانت لانها لن تتكرر ولا تحملي نفسك فوق طاقتها ، فالناس تنسى بعد عدة ايام ماذا كنت ترتدين ولكن لا ينسوا الانطباع الذي تتركه شخصينك لديهم

الرد من العميل

نعم أريد أن أحب نفسي، أعلم أنه ليس علي التفكير كثيرا في الناس، لكني لا أعلم كيف لا أهتم بنقدهم الذي يصنعوه في مخيلتهم، وأخاف التغيير، ولفت الانتباه، لكني أريد أن أتغير، وأريد الخروج مع أصدقائي، أريد أن أحتفظ بالصور الجميلة، وأخبرت أمي مسبقا عن ذوقي في الملابس، وأن ما أشتريه لا يعجبني، وكانت راضية لم ترفض رأيي، لكن عندما نخرج ونشتري الملابس، لا أجد ما أريد، كل شيء يعجبني يكون في الصور لا في الحقيقة، سأحاول الطلب من جديد، لكن محاولاتي تأخذ وقتا، وربما الحلول تأتي متأخرة.

الرد من العميل

شكرا، وأعتذر إن أسأت في شيء ما، كانت تجربة ممتعة، شكرا

إجابة الخبير: عاليا احمد

عاليا احمد

دكتورة نفسية

حاولي فقط ان تكوني مرنه ولا تضعي حدود لما يمكنك ابتكاره فلا تضعي مثلا شئ محدد ببالك عن الشراء بل انتظري وجربي كل ما تريدين والافضل والذي يشعرك بالرضا تختارينه
ان الحياه مازالت امامك فلا تستعجلي ، المهم ان تتخذي قرارات جيده في حياتك ، انت الان اختياراتك بسيطه ، ولكن فيما بعد ستكون اكبر وذو تأثير اعظم