معرفه ايام التبويض مع العلم البريود كانت اول يوم...

معرفه ايام التبويض مع العلم البريود كانت اول يوم ليها 14في شهر 1
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: دكتور عبد الكريم السلقاوي

دكتور عبد الكريم السلقاوي

طبيب

ما هي الايام التي تكون فيها نسبة تخصيب البويضة عالية:
  • يتم انتاج البويضة في المبيض ومن ثم يتم اطلاقها الى قنوات فالوب حيث تسافر عبر هذه القنوات لتستقر في الرحم , وتكون اغلى معدلات التخصيب بعد اطلاق البويضة ومرورها في قناة فالوب حيث تكون نسبة التقاء الحبوانات المنوية بالبويضة عالية في هذه الايام في حال تم الجماع ,وتسمى هذه الايام بايام التبويض

كيف يتم حساب ايام التبويض:

  • فترة التبويض تكون قبل 14 يوم من بداية فترة الحيض ,وبالتالي لحساب ايام التبويض يتم جمع طول الدورة الشهرية اي الفترة ما بين الحيض والاخر الى تاريخ اول يوم من اخر دورة شهرية ومن ثم طرح اسبوعين من التاريخ , وبعد ذلك يتم اخذ يومين بعد ويومين قبل ذلك التاريخ وبذلك تكون ايام التبويض هي الايام الخمسة الناتجة

 حساب ايام التبويض لكي:

  •  اول يوم من اخر دورة شهرية هو 14 يناير 2023, وطول الدورة الشهرية 28 يوم , فان الحساب يكون كالتالي : (14+28)-14= 28 يناير وباضافة يومين قبل ويومين بعد فان ايام التبويض تكون بدءا من تاريخ 2023-01-26 حتى 2023-01-30

نصيحتنا:

  • الجماع يوم بعد يوم في هذه الايام لكي لا يرهق الزوج ويمل