ما علاج السائل المنوي اللون البني

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

ما العلاج المناسب لحالتكم؟
إن خروج سائل منوي باللون البني قد يعني وجود دم فيه، ولذلك فإننا ننصح بالخضوع للكشف الطبي لدى طبيب المسالك البولية لتقييم الحالة والقيام بالفحوصات الطبية اللازمة ومن ثم تحديد المسبب والبدء بالخطة العلاجية المناسبة، حيث أنه في حال وجود التهابات في الخصية أو في البروستات فإنه يمكن وصف مضادات حيوية مثل Ceftriaxone & Doxycycline ، أو دواء TMP/SMX ، أما في حال وجود أورام في الخصية او البروستات فإنه العلاد يتضمن التدخل الجراحي، والعلاج الإشعاعي والكيماوي، كما يجب استبعاد وجود حصوات في المسالك البولية، وأيضا استبعاد الإصابة بأمراض الدم.

الفحوصات التشخيصية:

يتم التشخيص من خلال القيام بالمعاينة الطبية ومعرفة التاريخ المرضي لكم من قبل طبيب المسالك البولية، كما يمكن عمل بعض الفحوصات الطبية منها فحص الدم الكامل للكشف عن وجود التهابات أو فقر دم، فحص البول لاستبعاد وجود التهابات في المسالك، فحص السائل المنوي للكشف عن وجود دم ، فحص PSA ، فحص بالسونار للخصية والبروستات، كما يمكن أخذ عينة من أي ورم في حال وجوده.

ما هي الأسباب المحتملة ؟

هناك عدة أسباب لنزول الدم في السائل المنوي منها:
  • التهابات في الخصية أو البربخ
  • التهاب البروستات
  • أمراض الدم
  • تضخم البروستاتا الحميد
  • الأورام السرطانية في الخصية، أو المثانة، أو المسالك البولية.
  • أسباب أخرى

نصيحة:

مراجعة طبيب المسالك البولية للكشف والمتابعة.