انا اعني من حكه شرجيه و بعد تنضيف المنطقه الاحظ...

انا اعني من حكه شرجيه و بعد تنضيف المنطقه الاحظ وجود بعض من الغائط ب ١٠ و عند التنضيف تبدا في الهدوء تدريجيا
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور احمد ابو ضاحي

الدكتور احمد ابو ضاحي

طبيب

العلاج للحكة الشرجية
بداية تتعدد الاسباب التي تسبب الحكة الشرجية و من اهمها الديدان الدبوسية و غالبا ما يتم معرفة الاصابة بها من خلال وجود حكة شرجية و ديدان خاصة في فترة النهوض من النوم و في حال الاصابة بها يتم تناول حبة مبيندزول ملجم حبة100 مرة واحدة و تؤخذ حبة اخرى بعد اسبوعين ايضا لكافة افراد العائلة ما عدا الحوامل و الاكفال اصغر من سنة و بعد استبعادها لابد من التاكد من الاصاببة بالبواسير الشرجية او الشرخ الشرجي من قبل طبيب الجراحة العامة
و في حال الاصابة بالبواسير الشرجية يتم علاجه بمرهم hemrriod oint ثلاثة مرات يوميا بالاضافة الى مرهم lidocaine gel في حال الام الشديد و بالطبع مغاطس الماء الملحي الدافئ لمدة 15 دقيقة و يجب ان تعمل المغطس المائي 5 الى 6 مرات يوميا و يفضل اكثر من ذلك فاليوم مع الابتعاد عن اسباب الامساك و ذلك بالاكثار من شرب الماء اكثر من لترين يوميا والاكثار من الالياف مثل الفواكه و الخضراوات و الابتعاد عن المنبهات و ايضا الحفاظ على النظافة الشرجية لاستبعاد الالتهابات الشرجية المؤدية الى حكة شرجية و لكن في حال عدم الاستجابة نذهب للتدخل الجراحي
الفحوصات
يجب الفحص السريري للشق الشرجي و ما بعد العلمية و المنظار الشرجي لمعرفة التحسن الذي وصله المريض او المنظار الشرجي المرن مع فحص دم لاستبعاد الاتهابات الشرجية لانه في اغلب الحالات يمكن ان يوجد الاتهاب بسبب ان المنطقة تكون متسخة بالبكتريا و لذلك يجب الحفاظ على نظافة منطقة الشرج
الاسباب المحتملة للحكة الشرجية
  • الديدان الدبوسية
  • البواسير
  • الشرخ الشرجي
  • الالتهابات الشرجية
  • و غيرها
ما انصح به
  • انصح بالذهاب الى طبيب الجراحة العامة للفحص السريري و المخبري لاتخاذ الاجراء المناسب