بنتي عمرها ١٦سنة وطولها فقط ١٥٠سم وأريدها ان تطول...

بنتي عمرها ١٦سنة وطولها فقط ١٥٠سم وأريدها ان تطول اكثر
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
نعم تم زيارة طبيب من حوالي سنتين وقال الامر طبيعي وان لم تطول أكثر راجعوني ولم نراجع بعد
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا يوجد لكن البت دورتها الشهرية غير منتظمة وتتاخر احيانا لشهر ونصف أو شهرين

إجابة الخبير: الدكتور محمد عسفة

الدكتور محمد عسفة

طبيب

ما هو العلاج
ان قصر القامة من الاعتلالات التي تنتج للعديد من الاسباب وأهمها الوراثة  حيث ان قصر القامة عند الاباء يورث في غالب الاحيان الى الابناء وفي حالتكم فيجب احتساب متوسط الطول بالنسبة لطول الأبوين وفي بعض الحالات ينتج قصر القامة عن اضطرابات هرمونية منها نقص هرمون النمو والذي يمكن ان يستخدم لاغراض قصر القامة بعد تأكيد عدم انغلاق الصفائح العظمية في العظام الطويلة ليسمح ذلك بالطول في حال استخدام الهرمون التعويضي وبالنسبة لعدم انتظام الدورة الشهرية فهو من التغيرات الطبيعية في هذا العمر ويتم استشارة طبيب الغدد الصماء
الفحوصات المطلوبة
بعد الفحص الاكلينيكي يتم عمل فحص الدم cbc  للكشف عن الانيميا ويتم عمل فحص الهرمونات Growth hormone  للكشف عن نقص هرمون النمو بالاضافىة الى فحوصات الكورتيزول وفحوصات الغدة الدرقية TSH, T4  للكشف عن خمول الغدة الدرقية ويتم عمل فحص هرمونات FSH, LH ,Estrogen, Progestron  للكشف عن اعتلالات هرمونات الجهاز التناسلي ويتم عمل صورة الاشعة لعظام الرسغ والفخذ للكشف عن العمر العظمي وانغلاق الصفائح العظمية
الاسباب
  • نقص هرمون النمو
  • اعتلالات هرمونات الجهاز التناسلي
  • العوامل الوراثية
  • خمول الغدة الدرقية

ما ينصح به
استشارة طبيب الغدد الصماء