هلوو اريد اشوف ضقط الدم

إجابة الخبير: الدكتور احمد ابو ضاحي

الدكتور احمد ابو ضاحي

طبيب

ارتفاع ضغط الدم
هو قوة دفع الدم من خلال الأوعية الدموية؛ حيث يعمل القلب بجهد أكبر والأوعية الدموية بضغط أكثر؛ مما يجعلها عامل خطر رئيسًا لأمراض القلب والسكتة الدماغية ومشاكل خطيرة أخرى، ويتحدد مقدار الضغط بكمية الدم التي يضخها القلب وحجم مقاومة الشرايين لقوة تدفق وجريان الدم، ويعد ارتفاع ضغط الدم عمومًا مرض يتطور على مدى سنوات، وعلى الرغم مما ذكر آنفًا، فإنه بالإمكان اكتشاف ارتفاع ضغط الدم في وقت مبكر للسيطرة عليه.
وتحتاج الأنسجة والأعضاء الدم المحمل بالأكسجين من أجل القيام بعملهم والبقاء على قيد الحياة، عندما ينبض القلب فإنه يخلق الضغط الذي يدفع الدم من خلال شبكة من الأوعية الدموية على شكل أنبوب، والتي تشمل الشرايين والأوردة والشعيرات الدموية، وهذا الضغط هو نتيجة قوتين:
  1. القوة الأولى (الضغط الانقباضي)، وهي القوة التي يضخ القلب بها الدم إلى جميع أنحاء الجسم.
  2. القوة الثانية (الضغط الانبساطي)، وهو ضغط الدم الذي يحدث بين نبضات القلب.
ضغط الدم المثالي يتراوح بين اقل من 120\80 ويتم تشخيص ارتفاع ضغط الدم اذا كانت القراءة اكثر من 140\90

العلاج
بناءً على التشخيص سيتم وضع خطة للعلاج التي تشمل:

  • تغيير في نمط الحياة مثل: ممارسة النشاط البدني، واتباع نظام غذائي صحي.
  • الأدوية للسيطرة على ارتفاع ضغط الدم.

الوقاية
إن نمط الحياة الصحي من أهم سبل الوقاية والتحكم في مستوى ضغط الدم، حيث يشمل:

  • ممارسة النشاط البدني.
  • المحافظة على وزن صحي.
  • اتباع نظام غذائي صحي
  • السيطرة على القلق والتوتر.
  • الامتناع عن التدخين وشرب الخمور.
  • التقليل من تناول الكافيين.

التشخيص

  • التاريخ العائلي.
  • التاريخ الطبي.
  • متابعة قراءات ضغط الدم.
  • التحاليل المخبرية.
  • بعض الاختبارات لاستبعاد أي سبب أو عامل خطورة لارتفاع ضغط الدم.

نصيحة
يجب مراجعة طبيب القبل ليتم الفحص الكلينيكي وفحص ضغط الدم لمدة اسبوع كامل واخد القراءات للتاكد من الاصابة بارتفاع ضغط الدم وبناء على القراءات يتم وضع خطة علاجية مناسبة.