محامي

السلام عليكم لدى استفسار بشان العقود الالكترونية...

السلام عليكم لدى استفسار بشان العقود الالكترونية حق الايجار فانا لدى عقد ايجار سارى الى تاريخ ٣١.١.٢٠٢٣ ولكن قد اخليت السكن بتاريخ ٢٠.١٢.٢٠٢٢ وذلك بالاتفاق مع صاحب السكن لانة كان يرغب بتجديد العقد ب٣٠ الف ريال وقمت بالبحث عن شقة ووجدت واتفقنا انهى ساخرج وفاتورة الكهرباء وسينهى العقد وبالفعل خرجت ولكن اكتشفت انة لم ينهى العقد ويطالبنى بالشهر ابمتبقى فى العقد الالكترونى وانا اخليت وبالفعل قام باصلاحات بالشقة
مساعدة المحامي: ما هي الدولة والمدينة التي تعيش فيها؟ يهم لأن القوانين تختلف حسب الدولة وأحيانا المدينة
السعودية جدة
مساعدة المحامي: هل تم تقديم أي شيء أو الإبلاغ عنه؟
لا
مساعدة المحامي: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع المحامي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: المحامي محمد عبدالرازق

المحامي محمد عبدالرازق

محامي

يرجى التكرم بالعلم انه حال وجود عقد ايجار الكتروني محرر بينك وبين المؤجر لمدة معينة واتفقت انت والمؤجر على تنهاء عقد الايجار قبل انتهاء مدته بشهر وكان ذلك الاتفاق شفويا ولم يتم تسجيل انهاء العقد وان المؤجر يطالبك بايجار الشهر المتبقي فانه وطبقا لقاعدة ان العقد شريعة المتعاقدين فانه كان يجب عليك ان تثبت انهاء عقد الايجار بينك وبين المؤجر رسميا ويتم تسجيل ذلك الانهاء منعا من قيامه بمطالبتك للايجار عن ذلك الشهر
ولما كان المؤجر قد استلم العين اؤجرة قبل انتهاء مدة عقد الايجار طبقا للاتفاق الشفهي بانتهاء عقد الايجار قبل انتهاء مدته وقيامه بعمل تشطيبات في العين المؤجرة بمعرفته خلال ذلك الشهر فانه يمكنك عمل محضر اثبات حالة بمركز الشرطة المختص لاثبات استلام المؤجر العين المؤجرة قبل انتهاء مدة عقد الايجار المتفق عليه واستلامه للعين وبالتالي عدم احقيته في المطالبة بقيمة ايجار الشهر المتبقي ن مدة عقد الايجار لاستلامه العين حسب الاتفاق الشفهي بينكما