قع احس بضيق والم بالصدر وبلاعيمي لمن اتنفس يصيرون...

قع احس بضيق والم بالصدر وبلاعيمي لمن اتنفس يصيرون باردين ومقع اتفس عدل وبلاعيمي قع اكح

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

علاج ألم الصدر و صعوبة التنفس:
عزيزي العميل ان ألم الصدر له العديد من الأسباب ، و لذلك ننصح بالخضوع للفحص الطبي لدى طبيب القلب المختص لتقييم الحالة ، حيث أن الأعراض التي لديك قد تكون ناتجة عن نقص تروية الشريان التاجي للقلب و التي تعرف بالذبحة الصدرية و التي يتضمن علاجها استعمال عدة علاجات مثل حاصرات بيتا و مثبطات الكالسيوم ، مع استعمال مضادات التخثر كالاسبرين والكلوبيدوجريل ، و ايضا استعمال خافضات الكوليسترول مثل اتروفستاتين ، و يجب ايضا استبعاد الاصابة بالانصمام الرئوي و الأمراض الأخرى التي تسبب ألم الصدر من خلال مراجعة الطبيب المختص.
و ننصح ايضا بتقليل تناول الدهون في الطعام و اتباع نظام غذائي صحي ، و ممارسة الرياضة كالمشي لمدة نصف ساعة يوميا ، و التوقف عن التدخين في حال كنت تدخن ، اضافة لتجنب التوتر و الضغط النفسي.
الفحوصات الطبية المطلوبة:
فحص طبي سريري و أخذ التاريخ المرضي لكم من قبل أخصائي أمراض القلب ، فحص الدم الكامل للكشف عن وجود فقر دم أو التهابات ، عمل تخطيط للقلب مع المجهود للكشف عن حالات الذبحة الصدرية ، عمل صورة أيكو للقلب للاطمئنان على سلامة عضلة القلب ، اضافة لاجراء صورة أشعة للصدر لاستبعاد الاصابة بالتهاب رئوي أو مشاكل في عظام القفص الصدري ، و اشعة مقطعية في حال الشك بوجود انصمام رئوي.
أسباب ألم الصدر و صعوبة التنفس:
1. الذبحة الصدرية
2. احتشاء عضلة القلب
3.الانصمام الرئوي
4. فشل عضلة القلب الحاد
5. فقر الدم
6.التهاب رئوي
7. مشاكل في عظام القفص الصدري
8.الشد العضلي
9. أسباب أخرى

نصيحة:

مراجعة طبيب القلب للكشف و المتابعة.