ممكن ان احكي مع الدكتور

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
استشارة بس

الرد من العميل

استشارة بس

الرد من العميل

دكتور عندي نغزات ف قلبي توجعني قبل ساعتين اكلت و رجعت عالبيت اجتهدت ف اغراض البيت و تحركت كثير اليوم ف قلبي حسيت فيه تعب نغزات توجع و بعد فترة قصيرة حسيت حالي اني راح استفرغ لو سمحت اذا عندك فكرة شو اسوي عشان اعرف نفسي اروح مستشفى او لا

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

العلاج للنغزات في الصدر:
توجد العديد من المشاكل الصحية التي قد تسبب الألم و النغز في الصدر، و لذلك يجب اجراء الفحص الطبي لدى الطبيب المختص لتقييم الحالة و تحديد السبب و من ثم العلاج بناءا عليه، حيث أنه من الممكن أن يكون السبب ناتج عن وجود تضيق في الشريان التاجي المسؤول عن تغذية القلب، و في مثل هذه الحالات يقوم الطبيب بوصف علاجات مثل Nitroglycerin, B-blockers, aspirin و غيرها ، و في بعض الحالات المرضية الأخرى قد تنتج هذه الأعراض عن وجود فقر دم و الذي يشمل علاجه استعمال مكملات الحديد مثل ferrous sulphate ، و في حال وجود شد عضلي في عضلات الصدر يمكن استعمال مرخي للعضلات مثل Relaxon cream ، و في حال وجود أمراض مزمنة مثل ارتفاع ضغط الدم يجب السيطرة عليه من خلال الالتزام بالأدوية الموصوفة من قبل الطبيب و اتباع الحمية الغذائية المناسبة لمرضى ارتفاع ضغط الدم، كما ينصح بممارسة الرياضة لأنها تعمل على تنشيط الدورة الدموية.

الفحوصات الطبية التي يمكن القيام بها:

يتم التشخيص من خلال معرفة التاريخ المرضي الخاص بكم و القيام بالفحص الطبي السريري لكم من قبل الطبيب المختص، اضافة للقيام ببعض الفحوصات و منها فحص الدم الكامل للكشف عن وجود فقر دم ، فحص الكوليسترول و الدهون الثلاثية ، عمل تخطيط للقلب و صورة أيكو للاطمئنان على سلامة القلب ، كما يمكن عمل صورة اشعة للصدر ، مع امكانية عمل قسطرة تشخيصية للقلب في بعض الحالات.

أسباب نغزات الصدر:

هناك العديد من الأسباب التي قد تؤدي للشعور بنغزات في الصدر و منها:
  • فقر الدم
  • التوتر و الضغط النفسي
  • الذبحة الصدرية
  • ارتفاع ضغط الدم
  • نوبة الهلع
  • فرط نشاط الغدة الدرقية
  • أسباب أخرى

نصيحة:

مراجعة طبيب الباطنة و أمراض القلب للكشف و المتابعة