هلا انا عندي سرعان بي التبول والتهاب

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
نعم حق البطنيه
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
ايش هو

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

العلاج لالتهابات المسالك البولية:
تعتبر التهابات المسالك البولية واحدة من أشهر المشاكل الصحية و التي تنتج في الغالب عن عدوى بكتيرية، و لذلك يتم علاجها من خلال وصف مضادات حيوية مثل Nitrofurantoin 100mg مرتين في اليوم كل 12 ساعة (extended-release capsules) لمدة 7 أيام، كما يمكن استعمال مسكنات الألم مثل ibuprofen 400mg مرتين في اليوم لتخفيف الألم في حال وجوده، و ينصح أيضا باستعمال Uroclean مرة في اليوم و الذي يساعد في تنظيف المسالك البولية، و يجب التنويه إلى الحرص على شرب كميات كافية من الماء بما يعادل 3 لترات في اليوم، إضافة لتقليل تناول الأملاح في الطعام.

الفحوصات التشخيصية:

يتم التشخيص من خلال أخذ التاريخ المرضي لكم من قبل الطبيب ، كما يمكن عمل بعض الفحوصات ومنها فحص البول للكشف عن وجود التهابات مع إمكانية عمل مزرعة للبول للكشف عن نوع البكتيريا الموجودة، كما يمكن عمل فحص الدم الكامل CBC للكشف عن وجود التهابات في الدم والتي غالبا لا تحدث في التهابات المسالك البولية السفلى Lower UTI ، وفي حال الشك بوجود حصوات في المسالك البولية يمكن القيام بعمل اختبارات التصوير مثل الأشعة المقطعية CT-scan.

أعراض التهابات المسالك البولية:

  • الشعور بألم و حرقة عند التبول
  • الحاجة الملحة للتبول
  • تعكر لون البول
  • رائحة كريهة للبول

نصيحة:

اتباع الإرشادات السابقة و المتابعة مع طبيب المسالك البولية.