اختصاصي حاسوب

اهلا دكتور مالسبب كثيرة مياة عند الجنين

إجابة الخبير: دكتور عبد الكريم السلقاوي

دكتور عبد الكريم السلقاوي

طبيب

العلاج :

  • في معظم الحالات يعود حجم الماء حول الجنين طبيعيا لوحده تلقائيا بدون تدخل طبي , وفي حالات اخرى يتم التدخل الطبي , ومن انواع التدخل الطبي هو علاج السكر في الحامل وتنظيم مستواه لان ذلك يلعب دورا في علاج المشكلة , وفي حال حدوث اعراض مثل الم البطن او ضيق التنفس او الطلق المبكر يتم اللجوء لسحب كمية من السائل الامنيوسي حول الجنين ,ومن الادوية المستخدمة لتخفيف انتاج البول من الجنين اندوميثاسين الذي يعطى حسب اشراف الطبيب ,وقد يلزم في بعض الحالات التخطيط لعمل جراحة قيصرية لتفادي اي مضاعفات اثناء الولادة .

تشخيص وجود ماء زائد حول الجنين :

  • يتم التشخيص من خلال بعض الفحوصات مثل عمل صورة التراساوند للرحم لتقييم كمية السائل حول الجنين , قياس مؤشر السائل الامنيوسي AFI ,اخذ عينة من السائل الامنيوسي وعمل بعض الاختبارات عليها , فحص مستوى السكر في الدم

من اسباب زيادة الماء حول الجنين Polyhydramnios :

  • ان تكون الام مصابة بالسكري
  • ان يكون هناك حمل بتوام
  • ان يكون هناك عيب خلقي في الجنين يسبب انسداد في الامعاء Gut Atresia
  • الاصابة بعدوى خلال الحمل
  • فقر دم الجنين
  • عدم توافق فصيلة الدم او العامل الرايزيسي بين الام والجنين

من مضاعفات وجود ماء زائد حول الجنين :

  • الولادة المبكرة
  • انفصال المشيمة عن جدار الرحم
  • الاضطرار للدخول في ولادة قيصيرية
  • نزيف من الرحم اثناء الولادة
  • تدلي الحبل السري قبل الجنين اثناء الولادة

ما ننصح به :

  • استشارة الطبيب المعالج لعمل الفحوصات اللازمة