أستعملت هرمون تستسترون انيثيت ٢٥٠ مدة شهرين وتوقفت...

أستعملت هرمون تستسترون انيثيت ٢٥٠ مدة شهرين وتوقفت ولم افعل pct والان اعاني من مشاكل جنسية منها ضعف انتصاب مفاجئ ماالحل

إجابة الخبير: الدكتور محمد عسفة

الدكتور محمد عسفة

طبيب

/ا هو العلاج
ان استخدام هرمون التستوستيرون يتسبب في رد فعل عكسي على الغدة النخامية ليقلل من انتاج الهرمون المحفز لانتاج التستوستيرون وهو ما يتسبب في استمرار انخفاض الهرمون حتى بعد ايقاف التستوستيرون وهو ما يظهر على شكل العديد من الاعراض منها ضعف الانتصاب ويتم العلاج عبر استخدام حبوب Clomiphene 50 mg tab  حبة مرتين يوميا لمدة شهر ويتم متابعة استجابة الخصيتين لانتاج التستوستيرون وقد يتم استخدام حقن الهرمون المحفز ويتم استشارة طبيب الغدد الصماء
الفحوصات المطلوبة
بعد الفحص الاكلينيكي يتم عمل فحص الدم cbc  للكشف عن الانيميا ويتم عمل فحص الهرمونات Estrogen ,Progestron ,TSH, LH , FSH  للكشف عن الاعتلالات الهرمونية ويتم عمل فحص هرمون التستوستيرون بالاضافة الى السونار للخصيتين للكشف عن ضمور الخصتيين
مضاعفات الاستخدام
  • ضمور الخصيتين
  • الضعف الجنسي
  • نمو الثديين

ما ينصح به
استشارة طبيب الغدد الصماء