عملت تحليلperoxidase.thyroid Auti 10 تحليل شنو هل...

عملت تحليلperoxidase.thyroid Auti 10 تحليل شنو هل النسبه الطبيعيه ام مرتفع ارجو الرد وعندي كسل غده درقيه نسبه 1.

إجابة الخبير: الدكتور احمد اشكوكاني

الدكتور احمد اشكوكاني

طبيب

ما هو امعدل الطبيي لThyroid peroxidase antibody؟
بالواقع المعدل الطبيعي اقل من 9 IU/mL, و بالتالي 10 تعد اعلى من الطبيعي.
علاج كسل الغدة:

العلاج يكون من خلال تناول الادوية و التي تحتوي الهرمونات المفترض افرازها طبيعيا من الغدة (ليفوثيروكسين ), في حال عدم الاستجابة فقد يتم تزويد الجرعات او اعطاء باعض الادوية الاخرى مثل الترايايودوثيروكسين و الذي يحتوي على المادة الفعالة من الهرمون.
ينصح ايضا بتناول مكملات الحديد بالاضافة و ادوية الكوليستايرامين لخفض الكوليستيرول بالجسم, و ادوية الحموضة مثل الجافيكسون و الاومبرازول و الكالسيوم من مصادرة الطبيعية بالحليب و البيض كما و ينصح بالرياضة.
التشخيص الطبي:
يتم التقييم من خلال العرض على الطبيب و القيام بما يلزم من تحاليل بعد القيام بالفحص السريري و اخذ التاريخ المرضي, يتم عمل تحايل الهرمونات (tsh t4 t3) كما و يتم قياس و تحديد انواع الاجسام المضادة بالدم. يتم ايضا ببعض الاحيان عمل التصوير بالسونار او التصوير الاشعاعي و اخذ العينات ان لزم.
الاعراض المصاحبة

  • الخمول
  • تجنب البرد
  • الإمساك
  • تنفخ بالجسم
  • تنفخ بالوجه
  • تساقط الشعر
  • زيادة الوزن
  • الام العضلات و  المفاصل
  • عدم انتظام الدورة
  • الاكتئاب
  • غيرها

الاسباب :
غالبا عبارة عن مرض مناعي يتم فيه انتاج اجسام مضادة تضعف الغدة الدرقية و تحنيها عن اداء وظيفتها.
النصيحة :
مراجعه اخصائي الغدد الصماء