عند. الا. م. في. اضلوع من. الخلف

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
مسكن. الام
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: دكتور عبد الكريم السلقاوي

دكتور عبد الكريم السلقاوي

طبيب

العلاج:
  •  متلازمة الالم الليفي العضلي في منطقة لوح الكتف والاضلاع الخلفية تحدث نتيجة الانقباض المتكرر في العضلات مما يتسبب في ظهور اعراض الشد العضلي المزمن في عضلات الظهر , ولتخفيف الالم يمكن اتباع بعض النصائح مثل تجنب التوتر والضغوط النفسية, تجنب الاجهاد اثناء العمل, وتغيير وضعية الجلوس من وقت لاخر, وتجنب وضعيات النوم الخاطئة, وضع كمادات ماء بارد اربع او خمس مرات يوميا لمدة ربع ساعة لثلاث ايام متواصلة ومن ثم وضع كمادات الماء الدافئ لثلاثة ايام متتالية, المتابعة مع اخصائي العلاج الطبيعي لعمل تدليك عميق للعضلة , وعمل بعض التمارين لاطالة العضلات باشراف المعالج الطبيعي, ويمكن استعمال بعض الادوية مثل Xaprin 10mg ثلاث مرات يوميا لعشر ايام , مع حبتين من Lornoxicam 8mg لخمس ايام, وفي حال استمرار الالم يمكن للمعالج الطبيعي استعمال بعض التقنيات مثل الابر الجافة

كيف يتم التشخيص:

  • يتم التشخيص من خلال اخذ التاريخ المرضي, وما هو نمط الحياة اليومي,ومن ثم الفحص السريري, ويمكن عمل صورة اشعة رنين مغناطيسي لاستبعاد اي انزلاق غضروفي او انضغاط في الفقرات

عوامل تزيد من حدوثها:

  • حركات رياضية خاطئة
  • جلسات ووضعيات خاطئة اثناء العمل
  • الاجهاد في العمل
  • تكرار عمل حركات معينة بشكل مفرط
  • الضغوط النفسية
  • النوم في وضعيات خاطئة

نصيحتنا:

  • استشارة اخصائي العلاج الطبيعي