دكتور الشريعة

السلام عليكم ورحمة وبركاته

مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لدى عامل في اليمن وطلب من تمديد تأشيره الخروج والعوده وانا حلفت قلت حرام وطلاق من عيالي بالثلاث ماامدد فاهو الكفاره في ذالك

إجابة الخبير: دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور الشريعة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، أما بعد فاعلم سددك الله أن الحلف بالطلاق يرجع الحكم فيه الي نية الرجل لحظة الحلف به.
لحديث النبي صلى الله عليه وسلم :(إنما الأعمال بالنيات، وإنما لكل امرئ ما نوى)
فإن كانت نيته الطلاق حقيقة فإن الطلاق يقع بمجرد حصول الشيء الذي حلف عليه.
ولكن إذا كانت نيته التهديد والتخويف فيلزمه كفارة يمين.
فلابد من مراجعة نيتك لحظة الحلف به.
والله تعالى أعلم.

الرد من العميل

يشهد الله التخويف والتهديد فقط

الرد من العميل

ماهي الكفارة الواجب علي اذا مددتله التاشيره

إجابة الخبير: دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور الشريعة

السائل الكريم :
يلزمك إطعام عشوة مساكين من أوسط ماتطعم اهلك او كسوتهم.
قال تعالى :لا يُؤَاخِذُكُمُ اللَّهُ بِاللَّغْوِ فِي أَيْمَانِكُمْ وَلَكِنْ يُؤَاخِذُكُمْ بِمَا عَقَّدْتُمُ الأَيْمَانَ فَكَفَّارَتُهُ إِطْعَامُ عَشَرَةِ مَسَاكِينَ مِنْ أَوْسَطِ مَا تُطْعِمُونَ أَهْلِيكُمْ أَوْ كِسْوَتُهُمْ أَوْ تَحْرِيرُ رَقَبَةٍ فَمَنْ لَمْ يَجِدْ فَصِيَامُ ثَلاثَةِ أَيَّامٍ ذَلِكَ كَفَّارَةُ أَيْمَانِكُمْ إِذَا حَلَفْتُمْ وَاحْفَظُوا أَيْمَانَكُمْ كَذَلِكَ يُبَيِّنُ اللَّهُ لَكُمْ آيَاتِهِ لَعَلَّكُمْ تَشْكُرُونَ ) المائدة / 89 .
والله تعالى أعلم.