انا عاوز اتبرع بكله العمر ٤٤ فصيلت الدم A موجب

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا اتناول اي نوع من الادويا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور احمد ابو ضاحي

الدكتور احمد ابو ضاحي

طبيب

ما هي التحاليل المطلوبة لزراعة الكلى
لابد من اخذ التاريخ المرضي و معرفة وجود اي اعراض تشكو منها مثل الم الجانبين بالاضافة الى الفحص الاكلينيكي مع بعض الفحوص المخبرية مثل  تحليل البول للكشف عن وجود دم في البول اوالتهابات من خلال وجود بكتيريا اكثر من 103 ملم بالاضافة الى عمل وظائف الكلى اليوريا و الكرياتين  و ايضا دراسات التصوير، مثل الأشعة السينية، التصوير بالرنين المغناطيسي أو التصوير المقطعي المُحوسَب
مع اختبار مستضدات الكريات البيضاء البشرية (Human leukocyte antigen-HLA) ويقوم هذا الاختبار بتحديد مدى تطابق نوع الأنسجة لكل من المتلقّي والمتبرع المحتمل لمعرفة مدى توافقهما بالاضافة الى
اختبار الأجسام المضادة لمستضدات الكريات البيضاء البشرية و معرفة فصيلة الدم ايضا
 مزايا زراعة الكلى
نوعية أحسن من الحياة
انخفاض خطر الوفاة
قيود غذائية أقل
تكاليف علاج أقل
كيفية  الحفاظ على الكلى
زيادة كمية شرب الماء والسوائل الأخرى بمعدل 2-3 لتر يوميا
التقليل من كمية البروتين الحيواني المتناولة والموجودة في الدجاج واللحوم
التحكم في كميات الصيوديوم المتناولة
التقليل من الأغذية الغنية بالأكسالات ومنها السبانخ والمكسرات ونخالة القمح.
 النصيحة
في حال حدوث أي طاريء ننصح بزيارة أقرب مركز صحي لعمل الفحص الطبي واجراء العلاج المناسب , بالاضافة الى العرض على أخصائي جراحة الكلى