محامي

عندي اصابه في رجلي كيف احصل على حقوقي من الشركه او...

عندي اصابه في رجلي كيف احصل على حقوقي من الشركه او التامين
مساعدة المحامي: هل تم تقديم أي شيء أو الإبلاغ عنه؟
لا
مساعدة المحامي: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع المحامي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
عايز اعرف حقي وين وبصلو كيف

إجابة الخبير: المحامية دعاء عبدالجواد

المحامية دعاء عبدالجواد

محامي

بخصوص الحصول علي حقوقك الناتجة عن اصابة العمل فانه :
عليك التقدم بطلب الي جهة عملك باحتساب اصابتك اصابة عمل مع تقديم جميع مستندات الاصابة التي تثبت اصابتك اصابة عمل ومنها بلاغ الشرطة وبلاغ من صاحب العمل من وجود اصابة وقعت داخل او خارج العمل والتقارير الطبية اللازمة ومن ثم الحصول علي جميع حقوقك المترتبة علي وقوع اصابتك من تعويض اصابي بعدد ايام العلاج ، علي ان يكون العلاج علي نفقة صاحب العمل ، وفي حالة رفض صاحب العمل احتساب اصابتك اصابة عمل فانه عليك تقديم شكوي في مكتب العمل ضد صاحب العمل بامتناعه عن احتساب اصابته اصابة عمل مع طلب سماع شهود علي وقوع اصابة العمل وسيتم احالة شكواك الي المحكمة العمالية للحصول علي مستحقاتك وعليك اولا تحرير بلاغ للشرطة بواقعة الاصابة وطلب سماع شهادة الشهود في البلاغ .
وقد نص نظام العمل السعودي علي انه :

المادة الثالثة والثلاثون بعد المائة :

إذا أصيب العامل بإصابة عمل، أو بمرض مهني، فإن صاحب العمل يلتزم بعلاجه، ويتحمل جميع النفقات اللازمة لذلك، بطريقة مباشرة أو غير مباشرة، بما فيها الإقامة في المستشفى، والفحوص والتحاليل الطبية، والأشعة، والأجهزة التعويضية، ونفقات الانتقال إلى أماكن العلاج.

المادة الرابعة والثلاثون بعد المائة :

تعد الإصابة إصابة عمل وفق ما هو منصوص عليه في نظام التأمينات الاجتماعية، وتعد الأمراض المهنية في حكم إصابات العمل، كما يعد تاريخ أول مشاهدة طبية للمرض في حكم تاريخ الإصابة.

المادة الخامسة والثلاثون بعد المائة :

تعد في حكم الإصابة حالة الانتكاس أو أي مضاعفة تنشأ عنها، ويسري عليها بالنسبة للمعونة والعلاج ما يسري على الإصابة الأصلية.