السلام عليكم - خلال الاربعة شهور الماضية تصيبني...

السلام عليكم - خلال الاربعة شهور الماضية تصيبني حالة تشبه الطفح الجلدي كل ثلاثة اسابيع تقريبا والاطباء يقولوا انها حساسية طعام ماهو رأيكم مع الشكر
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
نعم
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
فقط علاج الضغط وعلا البروستاتا

إجابة الخبير: الدكتور احمد ابو ضاحي

الدكتور احمد ابو ضاحي

طبيب

من الممكن ان يكون السبب الادوية التي يتم تناولها لذك يجب مراجعة الادوية .
الحساسية الجلدية
ان الكثير من الناس يصابون بالحساسية الجلدية و يجب التعامل مع الحساسية الجلدية لكي نضمن عدم توسعها و ازدياد مساحتها في اقرب وقت و يمكن علاج الحساساية الجلدي من خلال دهان مضاد الحساسية مثل بيتاميثازون او المسمى تجاريا ببيتاكورت و يستعمل مرتين يوميا لمدة اسبوع بالاضافة الى برهم نيومايسين مرتين يوميا و يخلط مع البيتاكورت لضمان عدم وجود بعض الالتهابات البكتيرية الجلدية مع تناول حبوب مضادات الحساسية مثل اللوراتيدين 10 ملجم حبة يوميا لمدة خمسة ايام
مع الابتعاد عن المهيجات الجلدية و الابتعاد عن التعرض للمواد الكيماوية مثل الصابون و الشامبوهات و عدم لبس الاملابس الجديدة خاصة التي تم شراؤها في اخر فترة
الفحوصات المطلوبة
يعتمد التشخيص على الفحص السريري من قبل طبيب الجلدية و عمل فحص دم للالتهابات بحيث تكون كرات الدم البيضاء اكثر من 11 الف  في حال الالتهابات الجلدية الخلوية بالاضافة الى أخذ عينة من الجلد
المسببات المحتملة
الحساسية وتكون مصحوبة بالحكة والاحمرار والطفح الجلدي والتورم
الالتهابات البكتيرية وتكون مصحوبة بالحرارة والألم والاحمرار والتورم
الالتهابات الفطرية الجلدي
بعض الادويةوالاطعمة.
اما اذا كنت تعاني من اعراض الاكزيما المذكورة لاحقا فان علاجها هو التالي:
ما هو علاج الإكزيما والطفح الجلدي :
في البداية لتأكيد التشخيص يجب إجراء الفحص والكشف الطبي لدى طبيب الجلدية . وفي حال تأكيد التشخيص يتم وصف علاجات لتخفيف الأعراض مثل Calamyl lotion مع علاج مثل Betacare cream أو Triderm cream مرتين في اليوم لتخفيف الأعراض . كما قد يقوم طبيب الجلدية المتخصص بوصف علاج مضاد حيوي في حال الإلتهابات البكتيرية أو الصديدي مثل Amoxicillin1gm مرتين في اليوم لمدة إسبوع .  بالإضافة إلى ذلك يجب عليك تجنب أي عامل يسبب تهيج وتحسس الجلد وتجنب الملابس التي تسبب الحساسية في الجلد , مع إرتداء ملابس قطنية .
الفحوصات اللازمة للتشخيص :
الفحص الطبي للعلامات المرضية مثل طفح جلد وقشور في الجلد .
أعراض الإكزيما :
إحمرار الجلد .
حكة في الجلد .
طفح جلدي .
قشور في الجلد .
أعراض أخرى .
نصيحة في الوقت الحالي :
يجب إجراء الكشف الطبي لدى طبيب الجلدي المتخصص .

الرد من العميل

جزاك الله خيرا

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

نتمنى لكم السلامة وأهلا بكم في أسرة موقع جوابكم.